Геология, новости, обзоры
18.08.2009 Между собой столкнулись два внеземных объектаАстрономы, изучая данные с орбитального инфракрасного телескопа Spitzer, обнаружили, что у звезды HD 172555, расположенной менее чем в 100 световых годах от Земли, всего несколько тысяч лет назад (по космическим меркам — вчера) столкнулись между собой два скалистых мира, один из которых был размером с Меркурий, а второй — с Луну. Приборы спутника зафиксировали в системе HD 172555 следы столкновения: обширные россыпи скалистых обломков, пыль из аморфного кремнезема и кусочки затвердевшей лавы (тектиты), а также гигантские облака газообразного монооксида кремния. По ним ученые восстановили картину катастрофы. Две планеты сближались со скоростями в 10 км в секунду. Энергия соударения расплавила и испарила огромные объемы породы, которые были выброшены в космос. При этом меньшее тело было полностью уничтожено, а более крупное — сильно повреждено. HD 172555 находится еще на ранней стадии формирования планетарной семьи (этой звезде всего 12 млн лет). Это подтверждает версию об аналогичных столкновениях крупных тел в ранний период жизни Солнечной системы. Одна из таких «аварий» создала Луну, другая, по всей видимости, породила Харон, третья, по одной из версий, существенно преобразила облик Марса. Другие столкновения планет с крупными космическими телами, как предполагают специалисты, привели к опрокидыванию оси вращения Урана, закручиванию Венеры в обратную сторону и нарушению целостности коры Меркурия. Пример HD 172555 показывает, как происходили подобные соударения. «Это очень редкие и короткие события, имеющие важное значение для формирования землеподобных планет и их лун, — заявил ведущий автор работы Кэри Лисс из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса. — Нам повезло, что мы стали свидетелями одного такого события вскоре после того, как оно произошло». Другие новости за этот месяц 31.08.2009
Жить становится все веселее...Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»» 31.08.2009
Минприроды России издан приказОб утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|