Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.08.2009

Вторая экзопланета, которая вращается по обратной орбите



Сразу две группы ученых обнародовали результаты своих исследований, которые указывают на то, что экзопланета HAT-P-7b движется против вращения своей звезды.

HAT-P-7b была зарегистрирована транзитным методом в марте 2008 года; она располагается на расстоянии около тысячи световых лет от Земли и по своим массе и радиусу превосходит Юпитер в 1,8 и 1,4 раза соответственно. Ее орбитальный период чрезвычайно мал и составляет всего 2,2 дня.

Американские специалисты провели наблюдения экзопланеты с помощью телескопов «Кек 1» (использовался спектрометр высокого разрешения HIRES) и «Субару». По результатам наблюдений было вычислено значение угла, образованного пересечением оси вращения солнца и оси, перпендикулярной плоскости орбиты планеты; оно составило (182,5 ± 9,4) градусов. Впрочем, реальную величину наклонения орбиты авторы установить не смогли, поскольку угол наклона оси вращения солнца к линии наблюдений им неизвестен. Удалось лишь определить, что с вероятностью в 99,73% наклонение превышает 86 градусов; таким образом, некоторые шансы на то, что движение HAT-P-7b совпадает с направлением вращения звезды, остаются. Ученые также обнаружили свидетельства присутствия в системе другой планеты, которая, вероятно, и изменила орбиту HAT-P-7b в процессе сближения с ней или при реализации так называемого эффекта Козаи.

Японские астрономы использовали в своей работе телескоп «Субару». Обработав собранные данные, они вычислили значение угла = —132,6 (+12,6, —21,5). Как можно заметить, эта величина приблизительно на 45 градусов отличается от той, которую получили их американские коллеги.

Сообщение об обнаружении первой экзопланеты, которая движется против вращения своей звезды, пришло, напомним, всего день назад.

Полную версию отчета американских ученых опубликует издание The Astrophysical Journal Letters, а работа японских специалистов будет опубликована в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов