Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.08.2009

Что перемешивает воду Мирового океана - ветры, течения или животные?



Основной причиной перемешивания океанической воды оказалось движение медуз. Такой вывод был сделан парой американских исследователей по итогам модельных экспериментов с использованием красителя. Итоги опытов описаны в статье в журнале Nature, которую редакция выбрала темой номера. Краткое изложение работы приводит портал ScienceNOW.

До настоящего времени у ученых не сложилось единой точки зрения относительно механизмов, ответственных за перемешивание воды Мирового океана. Большинство исследователей склонялось в пользу версии о доминирующей роли течений и ветров. Внук Чарльза Дарвина около 50 лет назад выдвинул другую гипотезу. Дарвин предположил, что за перемешивание слоев воды ответственны медузы и другие небольшие подвижные существа. Перемещаясь, они увлекают за собой жидкость. Вклад, вносимый отдельными животными, может быть не очень значительным, однако в масштабах океана эффект будет заметным.

Авторы нового исследования решили проверить идею Дарвина экспериментально. Ученые наблюдали за медузами рода Mastigias в лагуне острова Палау в Тихом океане. Чтобы оценить, в какой степени медузы перемешивают воду, исследователи использовали флуоресцентный краситель.

Авторы проанализировали полученные данные и примерно рассчитали, с какой интенсивностью должны перемешивать воду все живущие в океанах подвижные животные. Согласно выводам ученых, суммарный эффект должен быть сравним с эффектом от ветров и течений.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов