Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.08.2009

Что перемешивает воду Мирового океана - ветры, течения или животные?



Основной причиной перемешивания океанической воды оказалось движение медуз. Такой вывод был сделан парой американских исследователей по итогам модельных экспериментов с использованием красителя. Итоги опытов описаны в статье в журнале Nature, которую редакция выбрала темой номера. Краткое изложение работы приводит портал ScienceNOW.

До настоящего времени у ученых не сложилось единой точки зрения относительно механизмов, ответственных за перемешивание воды Мирового океана. Большинство исследователей склонялось в пользу версии о доминирующей роли течений и ветров. Внук Чарльза Дарвина около 50 лет назад выдвинул другую гипотезу. Дарвин предположил, что за перемешивание слоев воды ответственны медузы и другие небольшие подвижные существа. Перемещаясь, они увлекают за собой жидкость. Вклад, вносимый отдельными животными, может быть не очень значительным, однако в масштабах океана эффект будет заметным.

Авторы нового исследования решили проверить идею Дарвина экспериментально. Ученые наблюдали за медузами рода Mastigias в лагуне острова Палау в Тихом океане. Чтобы оценить, в какой степени медузы перемешивают воду, исследователи использовали флуоресцентный краситель.

Авторы проанализировали полученные данные и примерно рассчитали, с какой интенсивностью должны перемешивать воду все живущие в океанах подвижные животные. Согласно выводам ученых, суммарный эффект должен быть сравним с эффектом от ветров и течений.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
23.04.2024

Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли

На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»
22.04.2024

Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая

Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»
22.04.2024

Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра

Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»
22.04.2024

Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза

Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»
12.04.2024

Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде

Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов