Геология, новости, обзоры
24.08.2009 Изучение подводных карстовых полостей выявило уникальную экосистемуНа дне озера Гурон, одного из Великих озер на севере США, ученые обнаружили уникальную экосистему, обитатели которой — сине-зеленые водоросли и другие микроорганизмы — питаются соединениями серы и процветают в экстремальных условиях. Авторы исследования, опубликованного в последнем номере журнала Eos, еженедельнике Американского геофизического союза (American Geophysical Union — AGU), изучали геологические образования на дне озера — карстовые полости, созданные водой, растворившей древние подстилающие породы. Ученые выяснили, что в карстовых воронках сформировались странные экосистемы, где вместо рыб, обычных для больших пресноводных водоемов, можно увидеть ковер из сине-зеленых водорослей — близких родственников микроорганизмов, которые обитают в подледниковых озерах Антарктиды. Эти водоросли растут в лишенной кислорода и очень соленой воде, в условиях, где другие формы жизни не могут существовать. Один из руководителей исследовательского проекта Бопая Биданда (Bopaiah Biddanda) из Университета Грэнд Вэлли в штате Мичиган отметил, подобные экосистемы существуют не только в антарктических озерах, но и в горячих источниках. Согласно результатам исследования, глубокие карстовые воронки работают как ловушки для разлагающихся останков живых организмов. В них образуется черная грязь, отложения которой покрываются сверху пленкой из бактерий. В бедной кислородом воде сине-зеленые водоросли осуществляют фотосинтез, используя соединения серы, и выделяют сероводород. Там, где карстовые воронки настолько глубоки, что свет туда не проникает, микроорганизмы используют химические механизмы, чтобы усваивать сернистые химические соединения. Ученые отмечают, что их исследование поможет лучше понять законы формирования схожих экосистем в антарктических озерах и глубоководных горячих источниках. По мнению Биданды, эта работа «может привести к открытию новых организмов и ранее неизвестных биохимических процессов, содействуя нашим исследованиям жизни на Земле». Другие новости за этот месяц 31.08.2009
Жить становится все веселее...Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»» 31.08.2009
Минприроды России издан приказОб утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|