Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.08.2009

На Луну и астероиды за полезными ископаемыми



Луна и астероиды могут стать «спасительной соломинкой» для землян, когда на планете истощатся энергетические и другие ресурсы. Как передает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в ходе Шестого Международного аэрокосмического конгресса Владислав Шевченко — заведующий отделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга при МГУ им. Ломоносова.

По данным эксперта, на Земле ежегодно производится (и потребляется) примерно 20 ТВт энергии. С учетом увеличения численности населения (к концу века она должна достигнуть 10 млрд) и роста энергопотребления к середине XXII века на Земле должно производиться около 100 ТВт энергии, при том, что критическим для планеты является уровень в 90 ТВт. «Критический уровень будет превышен уже в середине следующего столетия», — отметил Шевченко. По его мнению, приближение к опасной черте заметно уже сейчас — «появились первые признаки разрушения среды обитания».

Выход из сложившейся ситуации ученый предлагает искать на Луне и астероидах. «Луна нужна человечеству позарез, поскольку она — богатый источник природных ресурсов, а для полета на Марс научных задач немного, а прикладных вообще нет», — убежден он. На Луне есть огромные запасы кремния, алюминия, железа, титана, кислорода и водорода, а также гелия-3. Так, один лунный «карьер» размерами 100х100х10 м содержит десятки тысяч тонн этих ископаемых.

Что касается астероидов, а их диаметром 1 км и больше насчитывается около 10 тыс., то всего один такой «космический скиталец» может обеспечить человечество железом на 5 тыс. лет.

Между тем, по мнению директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, пилотируемая экспедиция на Марс реальна в 2029-2031 годах. По словам ученого, экспедиции будет предшествовать несколько подготовительных этапов. Они предполагают создание модели полета и изучение условий выведения аппарата на марсианскую орбиту, атмосферы и поверхности Красной планеты. Пилотируемый полет на Марс, по мнению академика, позволит сделать великие открытия и будет гораздо интереснее, чем полет на Луну.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов