Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.08.2009

Металлургия наращивает объемы сделок



Количество сделок в мировой металлургической отрасли, объявленных во втором квартале 2009 года, снизилось по сравнению с первым кварталом и намного отставало от темпов 2008 года. Однако, согласно данным нового обзора PricewaterhouseCoopers LLP «Взгляд в будущее. Анализ сделок слияния и поглощения в мировой металлургии во втором квартале 2009 года», стоимость сделок в первом полугодии 2009 года указывает на то, что к концу года этот показатель может превысить общую сумму сделок за весь 2008 год на 85%.

В первом полугодии 2009 года было объявлено 34 сделки стоимостью от 50 млн долл. США и выше, по сравнению с 139 сделками за весь 2008 год. Исходя из текущего количества сделок, можно сделать прогноз о том, что показатели за 2009 год окажутся ниже показателей числа сделок за 2008 год на 50%. Это контрастирует с относительно высокой стоимостью сделок, заявленной в первом полугодии 2009 года: стоимость сделок за этот период практически равняется стоимости сделок, объявленных в течение всего 2008 года. При этом основным фактором, обусловившим такой уровень стоимости, стало объявление одной крупной сделки. Возможности для заключения других крупных сделок до конца 2009 года остаются ограниченными, хотя для корпоративных эмитентов инвестиционного класса с высокой доходностью рынок долгосрочных кредитов стал более привлекательным по сравнению с первой половиной 2008 года.

Вильфред Поточниг, директор, заместитель руководителя группы сопровождения сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers в России, отметил:

«Мы ожидаем, что вновь объявленные сделки сохранят стратегический характер, включая те, которые обеспечивают покупателю вертикальную интеграцию или доступ к привлекательным активам добывающей отрасли. Эти драйверы должны обеспечить некоторую активность на общем фоне низкой активности в металлургической отрасли. В относительном выражении покупатели миноритарных пакетов акций по-прежнему во многом способствуют поддержанию общей активности в сфере проведения сделок слияния и поглощения в металлургическом секторе, на долю таких сделок на данный момент приходится более половины объявленных в 2009 году сделок. То, что число покупателей миноритарных пакетов превышает число покупателей контрольных пакетов, свидетельствует о том, что покупатели более склонны к неприятию рисков».

Основная активность в первой половине 2009 года проходила в регионе Азии и Океании, на который пришелся 71% от общего числа сделок и 94% от стоимости сделок со стороны объектов слияний и поглощений и 85% от общего объема и 95% от стоимости сделок со стороны покупателей. Количество международных сделок снижается по мере того, как на первый план выходят внутренние сделки. В первом полугодии 2009 года общая сумма внутренних сделок составила 62% от всех операций стоимостью от 50 млн долл. США, тогда как на международные сделки пришлось 38%.

В области слияний и поглощений в металлургической отрасли продолжают доминировать стратегические инвесторы. На них приходится почти 99% стоимости сделок, объявленных в первой половине 2009 года, что выше аналогичного показателя за 2008 год, когда стратегические инвесторы являлись участниками 75% сделок. Скорее всего, на стратегических инвесторов по-прежнему будет приходиться наибольшая часть стоимости объявленных сделок в силу ограниченности кредитных средств и обоснованного стремления к увеличению масштаба и консолидации в отрасли.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает расти активность в области совершения сделок. В связи с этим в обзоре «Взгляд в будущее. Анализ сделок слияния и поглощения в мировой металлургии во втором квартале 2009 года» за второй квартал более глубоко изучается ситуация на рынке в Китае, в том числе неослабевающее влияние этой страны на мировую экономику, а также задачи и возможности, с которыми сталкиваются компании, стремящиеся установить или расширить деловые связи с Китаем.

Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PricewaterhouseCoopers в России, отметил:

«Сообщения о росте экономики Китая на 7,9% во втором квартале 2009 года дают повод для надежды на возможное отступление мирового кризиса. Наш опыт показывает, что зачастую наибольшие шансы на успех имеют те компании, которые понимают стратегические приоритеты развития Китая и подходят к деловым отношениям с этим регионом как к партнерству, а не как к традиционным сделкам между инвестором и объектом инвестиций».

Для американских компаний, с трудом преодолевающих кризис, темпы роста валового внутреннего продукта в Китае представляются очень заманчивыми – по текущим прогнозам аналитиков в Китае и США рост ВВП страны в 2009 году должен приблизиться к отметке 8% или даже превысить её. Не менее привлекательными представляются также сотни миллиардов долларов, которые Китай намерен потратить на повышение внутреннего спроса и привлечение инвестиций в рамках своих усилий по многоуровневому стимулированию экономики.

Влияние китайского правительства может иметь большое значение как для компаний, которые стремятся установить деловые связи с Китаем, так и для предприятий, чей бизнес попадает в зону приоритетов Китая, например в добывающих и технологических секторах экономики.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов
Узнайте актуальную стоимость металлолома в Мытищах.