Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.09.2009

Потемнение достаточно часто происходило в истории Земли



Ученые установили, каким образом зависящие от света микроорганизмы способны переживать длительные периоды темноты. Примерами подобных потемнений служат последствия падения небесных тел, вулканические извержения и мощные пожары.

В рамках исследования специалисты поместили в темноту на шесть месяцев несколько видов прокариот (безъядерных одноклеточных микроорганизмов), среди которых были фототрофы и миксотрофы. Первые используют в качестве источника энергии для процессов жизнедеятельности свет, а вторые представляют собой организмы со смешанным питанием, то есть способные питаться как органической, так и неорганической материей.

В результате, как и ожидалось, большая часть фототрофов вымерла. Те, которые выжили, впали в состоянии «спячки». При этом часть миксотрофов продолжала спокойно существовать: они переключились на поглощение своих умерших сородичей. В результате, когда свет вернули, и фототрофы ожили, условия в среде обитания организмов оказались достаточно приемлемыми, поскольку фототрофы поддерживали циркуляцию питательных веществ. Таким образом популяция фототрофов была восстановлена достаточно быстро.

По словам ученых, неожиданное потемнение достаточно часто происходило в истории Земли. Типичным примером подобных событий могут являться мощные извержения вулканов или падения комет и метеоритов, то есть события, которые приводят к повышению концентрации аэрозолей в верхних слоях атмосферы. Кроме этого мощные пожары (исследователи приводят в качестве примера пожары в Сибири в 1915 году) способны приводить к локальному «потемнению».



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
05.10.2024

Предполагается создание комплексной системы мониторинга криолитозоны России

Ввиду возрастания масштабов деградации многолетнемерзлых пород и сложности данной проблемы ученые считают необходимым расширение системы их мониторинга на основе комплексного, многопрофильного подхода. »»»
04.10.2024

Расширяется система мониторинга компонентов природной среды в Норильске

В Норильске расширена система мониторинга многолетнемерзлых пород, а также готовится к введению в эксплуатацию открытая система контроля качества атмосферного воздуха. »»»
03.10.2024

Разработана система мониторинга температур многолетнемерзлых пород

Система мониторинга температур многолетнемерзлых пород рассчитана на отслеживание их состояния у промышленных объектов в криолитозоне. Она собирает данные на сервер с нескольких цифровых датчиков и позволяет на основе их анализа выявлять потенциально опасные изменения и прогнозировать дальнейшую ситуацию. »»»
02.10.2024

Завершено строительство норвежского проекта по хранению углерода

В Норвегии готов к запуску в эксплуатацию первый коммерческий проект по транспортировке и хранению углекислого газа Northern Lights. Объемы первой фазы в 1,5 млн т/г. полностью забронированы. Заполнение предполагается начать в следующем году. »»»
01.10.2024

Отмечена разнородность химического состава продуктов исландских вукланических извержений

Ученые выяснили, что разные участки лавовых покровов извержения Сундхнукура, образовавшиеся в различное время, значительно отличаются по элементному составу. Подобные закономерности были зафиксированы при изучении продуктов извержения Фаградальсфьядль и древних лав Боргархраун. Данная особенность может являться специфичной для исландского вулканизма либо может быть ошибкой в интерпретации результатов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов