Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.09.2009

Японские ученые будут слушать землетрясения под океаном



Японские ученые не оставляют попыток научиться хоть как-то прогнозировать землетрясения. На днях в этой стране началась первая экспедиция, задача которой заключается в сборе сейсмических данных при помощи новой методики глубоководного бурения.

В одной из наиболее сейсмоактивных зон на нашей планеты - примерно в 70 километрах к юго-востоку от Японии - будет создана глубоководная шахта, которая уйдет далеко под дно Тихого океана.

При этом будет использована новая техника донного бурения, после чего в шахте установят различные долговременные приборы для мониторинга, множество датчиков и геологического оборудования, которое будет буквально всматриваться и вслушиваться во внутренности нашей планеты.

Ученые намерены спустить под дно гигантскую металлическую трубу, в которой разместится оборудование и которая будет выполнять роль своеобразного резонатора, усиливающего тектонические процессы.

Для проведения сложного процесса, по бокам от трубы будут размещены колонны, которые должны упростить прохождение бурового керна и поспособствовать устранение горных пород.

Проект бурения "Нанкай" является частью международной программы по изучению землетрясений.



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов