Геология, новости, обзоры
17.09.2009 Минприроды России уточняет информацию относительно сроков реализации российской части проекта Nord StreamМинприроды России уточняет информацию относительно сроков реализации российской части проекта Nord Stream, опубликованную в ряде СМИ со ссылкой на руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова В настоящее время компанией Nord Stream AG пройдены все необходимые экологические экспертизы на территории Российской Федерации. В ноябре 2008 года компания Nord Stream получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), в мае 2009 года – положительное заключение Главного управления экологической экспертизы (Главгосэкспертизы). В июне 2009 года в России завершилось обсуждение оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС), предусмотренное международной конвенцией ЭСПО. Для начала строительства морского участка проекта Nord Stream компании необходимо получить разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). В августе 2009 года необходимая документация для получения разрешения была передана компанией в вышеуказанное ведомство. По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Рината Гизатулина, Росприроднадзор должен выдать данное разрешение в октябре-ноябре 2009 года. «Соответственно, строительные работы в России начнутся строго по графику – в первой половине 2010 года», - отметил он. В связи с этим Минприроды России уточняет, что информация, опубликованная в ряде СМИ со ссылкой на руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова относительно «проведения и завершения экологической экспертизы подводной части газопровода «Nord Stream» к середине 2010 года», является ошибочной. Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|