Геология, новости, обзоры
18.09.2009 `Миры` изучат гидротермальные поля и океанические рифтыГлубоководные обитаемые аппараты "Мир-1"и "Мир-2" в 2010 году будут исследовать воды Атлантического океана. О новой экспедиции рассказал заведующий лабораторией научной эксплуатации ГОА Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич. Целью экспедиции станет изучение гидротермальных полей и океанических рифтов - мест образования новой океанической коры в центральной части срединно-океанических хребтов. Кроме того, аппараты совершат несколько погружений к останкам затонувшего почти сто лет назад "Титаника". Экспедиция к кораблю будет приурочена к столетию со дня катастрофы "Титаника", произошедшей 14 апреля 1912 года. Двухлетняя экспедиция была досрочно завершена 7 сентября 2009 года из-за плохой погоды и выхода из строя гидравлической системы управления одного из аппаратов. Из запланированных на лето и осень 2009 года 70 погружений было совершено 69. Сагалевич отметил, что новых погружений "Миров" на Байкале не предусмотрено. Ранее сообщалось, что руководитель экспедиции Артур Чилингаров не исключал продолжения работы аппаратов на озере в июне 2010 года в случае, "если будет понимание со стороны РАН и общественности в необходимости продолжения исследования Байкала". В настоящее время участники экспедиции готовят "Миры" к консервации на зиму. Оба аппарата будут оставаться в Иркутске как минимум до декабря 2009 года. Договор о размещении "Мира-1"и "Мира-2" в городе действует до 31 декабря. Где аппараты будут находиться после этой даты, не уточняется. Экспедиция "Миры" на Байкале" стартовала в конце июля 2008 года. За время работы на Байкале аппараты изучили разные части озера, погрузились на рекордную глубину 1640 метров, обнаружили выходы газогидратов и нашли множество новых видов живых организмов. На аппарате "Мир-1" первого августа 2009 года в озеро погрузился премьер-министр России Владимир Путин. Экспедицию спонсировал ИФК "Метрополь" через Фонд содействия сохранения озера Байкал. Общая стоимость проекта составила 8 миллионов долларов. Средняя цена одного погружения - 2 миллиона рублей. Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|