Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.10.2009

Марганцевые рудники при их допотоптом использовании - источник заболеваний



Организация «Союз врачей» намерена потребовать от правительства Грузии защитить здоровье жителей Чиатуры. Исследования показали ухудшение самочувствия людей в результате отравления марганцем. Предприятие, которое занималось добычей на рудниках, обанкротилось. При этом отыскать владельца Минэкономики так и не смогло.  Но государство не спешит взять на себя ответственность за состояние окружающей среды в окрестностях Чиатуры.

Жители грузинского города Чиатура и окружающих его сел жалуются на участившиеся случаи заболевания злокачественными опухолями. Это подтверждается и статистическими данными: только в 2007 году было выявлено семь тысяч больных раком, из них четыре с половиной тысячи человек скончались в том же году. Число заболевших в районе Имерити увеличилось на 17 процентов.

Самым распространенным является рак груди, легких, желудка и шейки матки. Как выяснили исследователи из неправительственной организации «Союз врачей», рак вызывают производственные отходы от обогащения марганцевых руд. Ими загрязнена река Квирила, и химический элемент в больших количествах присутствует в местной питьевой воде.

«Союз врачей» в связи этой проблемой намерен обратиться к министру по охране окружающей среды Гоге Хачидзе, назначенному на эту должность 1 ноября прошлого года. Правда, в августе организация уже обсуждала экологические и санитарные проблемы с руководством региона, сообщало GHN. Однако ни конкретных действий, ни предложений со стороны властей так и не последовало.

Как рассказал в интервью экономический эксперт Дитрих Мюллер, на чиатурских рудниках не используются очистные сооружения, стоит устаревшее оборудование. Jдин из побывавших там блогеров так описал свои чиатурские впечатления: «Здесь руду добывают кирками и лопатами! Шахты - это темный ад с потоками воды среди ржавых конструкций. Вернувшись на поверхность, мы попали на горно-обогатительную фабрику. Я диву даюсь, как все ЭТО еще работает - ничего подобного в жизни не видел! В здании без окон с провалившимся местами потолком и полами кто-то похожий на людей производит концентрат!».

Мюллер пояснил, что отходы производства складируются поблизости, и потом с осадками просачиваются в почву и реку, попадая в конечном итоге в питьевую воду. Жители, по его словам, уже неоднократно жаловались на плохие экологические  условия, однако правительство Грузии не реагировало на это и не финансировало природоохранные мероприятия в Чиатуре.

Теоретически возложить обязанности по очистке окружающей среды можно было бы на руководство АО «Чиатурмарганец», которое ведет разработку рудников. Однако сделать это еще более проблематично. В прошлом году предприятие было признано банкротом. Ни пенсионеры, ни рабочие не смогли истребовать полагающихся выплат, так как министерство экономики... не нашло владельца.

В 2005 году лицензию на разработку рудников, которые обеспечивали большую часть советского экспорта марганца в 60-80-е годы, хотел заполучить зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Однако в аукционе победила российская компания «ЕвразХолдинг». Через некоторое время она объявила, что рентабельность активов оказалась ниже прогнозируемой, и компания ушла из Чиатуры.

Последний раз предприятие «Чиатурмарганец» вкупе с Зестафонским «Ферро» и Варцихе-ГЭС было продано в январе 2007 года компании Georgian Manganese - «дочке» британской фирмы Stemcor. Цена трех гигантов грузинской промышленности составила 132 миллиона долларов. Покупатель обещал инвестировать в них еще 100 миллионов долларов. Но через год «Чиатурмарганец» разорился. А правительство не смогло отыскать владельцев компании, которым были предъявлены иски по задолженности по зарплате и пенсионным выплатам.

Компания «Манганум Джорджия», управляющая производством, заявила, что не имеет отношения ни к Georgian Manganese, ни к Stemcor.  Нино Гуджараидзе,  исполнительный директор ассоциации «Зеленая Альтернатива» рассказала, что у экологов сомнения по поводу Stemcor появились сразу же, так как эта компания ранее занималась только продажей, а не добычей полезных ископаемых. «На второй год после продажи активов выявился альянс Stemcor и украинской компании «Приват-груп». Сейчас Stemcor потерялся и выясняется, что оперирует только «Приват-груп». Эта компания владеет более 50 процентов объема марганца в мире», - пояснила эксперт.

В марте этого года христиан-демократы потребовали от правительства отыскать хотя бы управляющего банкротством «Чиатурмарганца» Давида Какабадзе, поскольку акционеры и рабочие сами «не нашли его в природе», сообщило агентство «Бизнес Грузия». В июле даже президент Михаил Саакашвили, публично признав наличие экономического кризиса в Грузии, упомянул об уволенных рабочих марганцевых рудников.

Так что позаботиться о здоровье чиатурцев кроме государства некому. Но, увы, власти не берутся за это дело даже в качестве саморекламы.



Другие новости за этот месяц
Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены »»»
В Интернете появился сайт о добыче золота кучным выщелачиванием »»»
Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан »»»
Подписан меморандум о разработке золоторудного месторождения в Восточно-Казахстанской области »»»
Эквадор предложит российской госкомпании `Зарубежнефть` добывать сырье на его территории »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов