Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.10.2009

Интересный сайт о кучном выщелачивании



Сайт "Кучное выщелачивание золота" (tsv-22.narod.ru/1kv/index.html) предназначен для студентов и учащихся, изучающих горное дело, металлургию и гидрометаллургию в частности. Некоторые материалы сайта, будут интересны и производственникам. Сайт появился в Интернете благодаря поддержке Семипалатинского завода нестандартного оборудования ТОО "Металлист".

Автор сайта говорит: - Мое отношение к добыче золота методом кучного выщелачивания резко отрицательное, поскольку это один из многих варварских методов переработки природных ресурсов планеты Земля. Тем не менее на сайте вы не найдете гневных обвинений в адрес изобретателей этого метода и его продолжателей. Я сам работал на двух месторождениях, где добывалось и перерабатывалось золото методом кучного выщелачивания. Поэтому я не понаслышке знаю о губительных последствиях кучного выщелачивания на окружающую среду, даже если на месторождении соблюдены все меры экологической защиты.

Более того, я работаю на заводе, который выпускает оборудование для кучного выщелачивания золота. Наша жизнь соткана из противоречий, кучное выщелачивание золота, одно из них.

Вот несколько строк с этого сайта:

В последние годы на территории Казахстана активно используется метод кучного выщелачивания золота, а между тем это достаточно молодой метод и учебной литературы по этой теме не так уж и много, если не сказать, что фактически то и нет. Я предлагаю посетителям данного сайта ознакомиться с тем, что мне удалось найти, а из того, что удалось найти, я предлагаю лишь то, что мне удалось опубликовать на этом сайте. Увы на все материалы распространяется закон об авторском праве, который нарушать не очень-то и хочется.

Тем не менее я смогу кое-чем помочь, если не материалами, то подсказками о том, где их взять. Кроме теоретической части по самому методу, есть материалы об оборудовании, которое используется на горных работах при методе кучного выщелачивания. Кстати, на фотографиях вы видите часть этого оборудования.

В России первые установки кучного выщелачивания золота были введены в эксплуатацию старателями на Южном Урале для переработки хвостов и в Хакасии на месторождении Майское в начале 90-х годов. В 2000 году способом кучного выщелачивания получено около 4,5 тонн золота.

В Казахстане первая в СНГ установка по кучному выщелачиванию была запущена в эксплуатацию в 1991 году на Васильковском ГОКе. В 2001 году этим методом получено более 4 тонн золота...



Другие новости за этот месяц
Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены »»»
В Интернете появился сайт о добыче золота кучным выщелачиванием »»»
Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан »»»
Подписан меморандум о разработке золоторудного месторождения в Восточно-Казахстанской области »»»
Эквадор предложит российской госкомпании `Зарубежнефть` добывать сырье на его территории »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов

Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
01.07.2025

Запущена первая установка CCUS в Китае

Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов