Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.10.2009

Еще четыре скважины создаются в Красноярском крае



В официальных материалах ФГУП «Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья» (Новосибирск) сообщается, что  в Красноярском крае ведется строительство четырех параметрических скважин. Всего же таких объектов в Восточной Сибири и Якутии восемь.

Параметрическая скважина бурится для изучения геологического строения и сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности возможных зон нефтегазонакопления и для получения геолого-геофизической характеристики разреза отложений, уточняющей результаты и повышающей достоверность сейсмических и др. геофизических работ.

На основе комплексного анализа результатов параметрического бурения и материалов геолого-геофизических исследований выявляют первоочередные районы для проведения поисковых работ.

Параметрические   скважины  имеют особое значение при решении региональных и поисковых задач в сложных геологических условиях (большие мощности и глубины, литофациальная неоднородность, тектоническая нарушенность разреза и т. д.), как в пределах крупных структурно-фациальных зон, так и на локальных участках, где данные геофизических работ являются недостаточно достоверными или интерпретируются неоднозначно.

Задачи, комплекс исследований в  скважинах , вопросы организации работ, проектно-сметная документация на строительство, научную обработку и обобщение материалов регламентируются «Инструкцией по проводке и научной обработке материалов  параметрических   скважин».

Проект параметрического бурения в Красноярском крае финансируется из федерального бюджета. Скважины помогают специалистам в поиске нефти и газа, а также в изучении геологического строения Сибирской платформы.

Одна из скважин - Аргишская 273 с проектной глубинно в 4,2 километра сейчас проходит испытания, остальные - Нижнеимбакская 219 (4 км), Сурингдинская 274 (3,9 км), Верхнеилимпейская 277 (4,2 км) находятся в процессе бурения.

На других параметрических скважинах Восточной Сибири уже получены хорошие результаты. Так, на Чайкинской 279 в Иркутской области наблюдается промышленный приток газа в объеме 59 тысяч кубометров сутки.



Другие новости за этот месяц
Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены »»»
В Интернете появился сайт о добыче золота кучным выщелачиванием »»»
Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан »»»
Подписан меморандум о разработке золоторудного месторождения в Восточно-Казахстанской области »»»
Эквадор предложит российской госкомпании `Зарубежнефть` добывать сырье на его территории »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
25.06.2025

Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии

В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
12.06.2025

Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита

Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
13.05.2025

Разработана новая технология генерации электроэнергии

Ученые провели эксперимент, который подтвердил возможность выработки электроэнергии с использованием вращения Земли и ее магнитного поля. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов