Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.10.2009

Большие запасы пресных подземных вод обнаружены чукотскими геологами



Запасы пресных подземных вод обнаружили чукотские геологи в районе города Анадырь, что в перспективе позволит полностью закрывать потребность столицы Чукотки в качественной воде, сообщил  начальник гидрогеологической партии ФГУ ГП "Георегион" Анатолий Киевский.

Поиск ресурсов для водоснабжения Анадыря долгое время является важнейшей задачей для жизнеобеспечения города, поскольку местность, на которой он расположен, насыщена солеными водами, в связи с чем в водопровод Анадыря до сих пор поступает вода из открытых источников, качество которой постоянно вызывает нарекания у местных жителей.

"Мы завершили промышленную откачку воды на месторождении "Казаченское", расположенном в 10 километрах от Анадыря на северном склоне горы Плоская. Для этого там два года назад началось бурение разведочных скважин, одна из которых - седьмая по счету - и подтвердила предположения о наличии больших запасов пресных подземных вод", - сказал Киевский.

По его словам, в сутки эта скважина дает 1,2 тысячи кубометров воды, тогда как потребность Анадыря составляет 3,5 тысячи кубометров в сутки. В результате всего три скважины могут закрывать потребность города в качественной пресной воде.

"Как показали исследования, качество этой воды полностью соответствует санитарным требованиям. Минерализация на литр при допустимой норме в тысячу миллиграммов составляет всего 300", - объяснил Киевский.

Также он добавил, что разведанных запасов воды на месторождении "Казаченское" должно хватить Анадырю как минимум на четверть века.

Справка: Несмотря на малую минерализацию, до 1,5 г/л,  пресные   подземные  воды представляют собой сложную многокомпонентную систему, включающую целый комплекс неорганических и органических соединений, газов и живого вещества.

Неорганические вещества - макро- и микрокомпоненты. В зависимости от концентрации неорганических веществ в подземных водах выделяют макрокомпоненты (десятки и сотни мг/л) и микрокомпоненты (менее 1 мг/л). Макрокомпоненты определяют химический тип воды и, как следствие, ее основные потребительские свойства. В первую очередь, к ним следует отнести Ca2+ , Mg2+ , Na+, K+ , Cl- , SO42- и HCO3-.

Концентрации и возможность накопления в подземных водах макрокомпонентов определяются геолого-гидрогеологическими условиями данного района и во многом зависят от минерального состава водовмещающих пород. К микрокомпонентам можно отнести все другие элементы.

В настоящее время в воде их обнаружено более 80. Большая часть из них содержится в  воде  в концентрациях менее 1 мкг/л.

Не любая  пресная   подземная  вода может использоваться для питьевого водоснабжения, так как содержание многих микрокомпонентов в естественных условиях может превышать установленные ПДК (предельно допустимые концентрации). Отдельной группой среди неорганических веществ следует выделить радиоактивные элементы.

Концентрации радиоактивных элементов измеряются не в весовых еденицах на объем, а в количестве распадов изотопа за секунду в единице объема. Один распад в секунду в радиологии получил название беккерель (Бк). Таким образом, концентрации радиоактивных элементов в воде измеряются в беккерелях на литр. Наиболее распространенными естественными радио-активными изотопами в природных водах являются изотопы калия с атомным весом 40 (40К), радия (226Ra), радона (222Rn), урана (238U). Как правило, их суммарная концентрация не превышает 10 Бк/л, однако в местах, где в геологическом разрезе встречаются радиоактивные минералы, концентрация естественных радиоэлементов в воде может достигать тысячи и более Бк/л.

Органические вещества.  Пресные   подземные  воды всегда содержат то или иное количество органического вещества. В естественных условиях их содержание, как правило, уменьшается с глубиной. Состав органических веществ довольно сложен и может быть представлен всеми классами органических соединений. Наиболее распространены высокомолекулярные кислоты (например, гуминовые кислоты и фульвокислоты). Они постоянно присутствуют в грунтовых водах в количестве от одного до нескольких мг/л. В последние годы в подземных водах обнаружен целый ряд аминокислот, являющихся структурными элементами белков. Кроме того, в  пресных   подземных  водах нефтегазоносных провинций, как правило, присутствуют нафтеновые кислоты и различные углеводородные соединения.

Так как определение отдельных органических соединений в подземных водах затруднено, то, как правило, оценивается их суммарное число. Наиболее распространена суммарная оценка органических веществ с помощью величины окисляемости (мгО/л) количества органических углерода (Сорг ) и азота (Nорг). Наиболее точной характеристикой общего содержания органических веществ в подземных водах является количество Сорг.

Микроорганизмы. Из микроорганизмов наибольшее значение в  пресных   подземных  водах имеют бактерии, также встречаются микроскопические водоросли, простейшие и вирусы. Различают аэробные и анаэробные бактерии. Первым для развития требуется кислород, вторые существуют при его отсутствии, восстанавливая сульфаты, нитраты и другие кислородсодержащие вещества. В  пресных   подземных  водах зоны активного водообмена развиваются гнилостные, сапрофитные, денитрифицирующие и клетчатковые бактерии.

Общее число бактерий может достигать миллиона на 1 мл воды, микроскопических водорослей - тысяч на один литр, простейших - сотен и тысяч на один литр. Число бактерий в воде зависит, главным образом, от наличия в ней питательных веществ. Болезнетворные бактерии, для развития которых нужен живой белок, сохраняются в подземных водах, как правило, не более 400 сут.

Газы. Основными газами, растворенными в  пресных   подземных  водах, являются кислород, азот, углекислый газ и сероводород. В незначительных количествах встречаются и все остальные газы. По генетическим признакам выделяют газы воздушного происхождения(O2, N2, CO2), биохимические (CO2, H2S, N2) и газы ядерных превращений (He, Ra). Наиболее негативное влияние на потребительские свойства воды оказывает наличие в ней сероводорода. Это связано не только с органолептическими показателями. Сероводород вызывает интенсивную коррозию металлических обсадных труб и другого оборудования в результате образования гидротроилита (FeS·nH2O).

Формы нахождения веществ в  пресных   подземных  водах. В  пресных   подземных  водах преобладают растворенные формы химических элементов. Коллоидные формы присутствуют в основном только в грунтовых водах. Главным образом это соединения элементов с органическими веществами гумусового ряда, особенно с фульвокислотами, а также полимерные соединения кремнезема. В истинном растворе вещество может находиться в виде простых и комплексных ионов, а также нейтральных ионных пар и молекул.



Другие новости за этот месяц
Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены »»»
В Интернете появился сайт о добыче золота кучным выщелачиванием »»»
Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан »»»
Подписан меморандум о разработке золоторудного месторождения в Восточно-Казахстанской области »»»
Эквадор предложит российской госкомпании `Зарубежнефть` добывать сырье на его территории »»»



Другие новости по теме
20.04.2024

Россия может выйти в лидеры по запасам лития

Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»
18.04.2024

Усовершенствована технология добычи высоковязкой нефти

Ученые модифицировали метод внутрипластового горения, используемый в добыче тяжелой нефти, путем разработки новых инициаторов окисления. Органические реагенты улучшили вязкостно-температурные характеристики сырья. »»»
18.04.2024

Разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти

Ученые оптимизировали методику пароциклического воздействия на нефтеносные пласты, используемую для извлечения нефти высокой вязкости, на основе данных о распространении пара в пласте, полученных путем моделирования. Усовершенствование технологии позволит повысить добычу тяжелой нефти на 20-40%. »»»
18.04.2024

Обнаружено месторождение нефти в Северном море

Ringhorne Nord находится на норвежском шельфе, неподалеку от другого месторождения. Нефтяная залежь приурочена к коллекторам формаций Ty и Nansen. Исходя из открытия, оператор лицензионного участка предполагает наличие в данном районе других месторождений и собирается сосредоточить здесь геологоразведку. »»»
16.04.2024

На Алтае подготавливается геологоразведка

Заключен контракт на геологоразведку Западно-Захаровской площади на месторождения полиметаллических руд. Предполагается обнаружить здесь залежи меди, цинка, свинца и сопутствующих драгоценных металлов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов