Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.10.2009

Эксперт предложил проверить Боржоми в референс-лаборатории



Последнее время в прессе муссируют слухи о загрязнении минеральной воды Боржоми токсичным веществом. Так, недавно на сайте областной администрации Харьковской области появилась информация о том, что в воде Боржоми обнаружен мышьяк. По словам председателя облгосадминистрации Арсена Авакова, данные о том, что в Боржоми содержится яд, были известны давно.

"Мы трижды отправляли запрос производителю воды - предоставить нам данные о ее параметрах, но ответа так и не получили. И только после этого решили обнародовать эту информацию", - подчеркнул руководитель области.

Чтобы исключить спекуляции вокруг возможного намеренного отравления партии минеральной воды Боржоми, в которой накануне в Харькове обнаружили мышьяк, грузинскую минеральную воду следовало бы проверить в западных лабораториях. Об этом заявил эксперт, доктор экономических наук Алексей Плотников.

"Я считаю, что здесь надо провести просто нормальный медицинский анализ... Можно провести такой анализ в западных лабораториях на незаинтересованной нейтральной стороне. Если там обнаружат наличие опасных составляющих, то, конечно, такие продукты нельзя ввозить", - сказал он.

"Давайте исходить из того, что, если в какой-то партии был обнаружен этот мышьяк, то это - единичный случай. А если это уже стандарт поставки такой воды с мышьяком, то, конечно же, эти поставки надо прекращать, потому что они не соответствуют нормам", - подчеркнул эксперт.

"Скажется ли это на наших торговых взаимоотношениях с Грузией? В принципе, из Грузии из группы пищевых товаров ввозятся только вина и минеральные воды. С этой точки зрения снизится импорт минеральной воды из Грузии, если такие случаи действительно системны, и такое происходит в источнике", - прогнозирует он.

Ко всему нужно добавить, что обычная питьевая вода "Родники Боржоми" не является лечебной водой Боржоми (что и обозначено на этикетке). Производители Боржоми утверждают, что многочисленные исследования свидетельствуют о том, что минеральный состав Боржоми не менялся с 1830 года, с момента начала постоянных лабораторных наблюдений. И сегодня минеральная вода Боржоми идентична той, что была впервые разлита на первом ее выпуске. Минеральная вода Боржоми по своему составу сходна с водой из источника Виши-Grande-grille (Франция) и Силезского источника (Германия).



Другие новости за этот месяц
Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены »»»
В Интернете появился сайт о добыче золота кучным выщелачиванием »»»
Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан »»»
Подписан меморандум о разработке золоторудного месторождения в Восточно-Казахстанской области »»»
Эквадор предложит российской госкомпании `Зарубежнефть` добывать сырье на его территории »»»



Другие новости по теме
05.07.2025

Планируется бурение разведочной скважины в Черном море

В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
03.07.2025

Открыто месторождение газа в Черном море

По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»
02.07.2025

Обнаружены залежи газа в Китае

По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
01.07.2025

Обнаружены залежи углеводородов в США

По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов