Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.10.2009

Незаконная добыча воды преследуется по закону



В Луганской области зафиксировано нарушение сразу двух норм действующего законодательства: Водного кодекса Украины и Кодекса Украины «О недрах» руководителями местного коммунального предприятия. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Луганской области.

Как установлено в ходе оперативных мероприятий, руководители коммунпредприятия на протяжении последних 3-х лет осуществляли незаконную добычу подземной пресной воды из двух артезианских скважин на территории района.

В дальнейшем они ее продавали населению. По предварительным подсчетам, нарушители закона причинили  государству  ущерб на сумму 128 тыс. грн. В настоящее время районной  прокуратурой в отношении должностных лиц данного коммунального предприятия возбуждено и расследуется уголовное дело.

Для справки: Для того, чтобы потребитель мог готовить еду и пить чистую воду, она должна пройти достаточно сложный путь, начиная с законной  добычи  и заканчивая наливанием в стакан, или кастрюлю. Коротко этот путь выглядит так:  добыча   питьевой   воды , производство, продажа, доставка воды в дом.

Первый этап - добыча - происходит из скважин пробуренных на глубины в сотни метров или из открытых водоемов. Чистая артезианская вода поднимается с глубин при помощи насосов и попадает в приемные емкости. А от туда, поступает в водопроводы или цеха по производству воды. Воду из открытых водоемов нужно отстаивать и обеззараживать.

Вода проходит через систему фильтров (например через такую как на http://ds22.su/fipa), начиная с очистки от грубых частиц. Перед подачей потребителю питьевая вода проходит антибактериальную очистку ультрафиолетом, хлором, озоном. Потом подвергается химическому и бактериологическому контролю. Обычные коммунальные предприятия не могут провести весь комплекс указанных мероприятий по очистке, обеззараживанию и контролю за водой.



Другие новости за этот месяц
Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены »»»
В Интернете появился сайт о добыче золота кучным выщелачиванием »»»
Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан »»»
Подписан меморандум о разработке золоторудного месторождения в Восточно-Казахстанской области »»»
Эквадор предложит российской госкомпании `Зарубежнефть` добывать сырье на его территории »»»



Другие новости по теме
05.07.2025

Планируется бурение разведочной скважины в Черном море

В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
03.07.2025

Открыто месторождение газа в Черном море

По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»
02.07.2025

Обнаружены залежи газа в Китае

По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
01.07.2025

Обнаружены залежи углеводородов в США

По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов