Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.10.2009

Соликамскому магниевому заводу скоро исполнится 580 лет



Основанный в 1430 году город Соликамск издавна известен своими соляными промыслами. В конце XVII века в Соликамске добывалось две трети пищевой соли России.В начале XX века здесь было открыто уникальное Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Наличие больших природных запасов солей магния послужило причиной того, что в 30-х годах было решено основать в Соликамске производство металлического магния. Производство магния было начато в 1936 году, и на сегодняшний момент Соликамский магниевый завод (ОАО "СМЗ") является старейшим из ныне действующих магниевых заводов в мире.

В начале 70-х годов на Соликамском магниевом заводе введено в действие производство по переработке комплексного редкометалльного сырья.С 1991 года Соликамский магниевый завод - член Ассоциации производителей ниобия и тантала (TIC), а с 1993 года - член Международной магниевой ассоциации (IMA). Соликамский магниевый завод - действительный член российской торгово-промышленной палаты. С 1992 года - открытое акционерное общество ""Соликамский магниевый завод". В основе технологического цикла Соликамского магниевого завода - производство магния путем электролиза солей магния с получением металлического магния и хлора.

Хлор используется в качестве реагента для переработки сложного по составу редкометалльного сырья, что позволяет оранизовать его эффективное использование.ОАО "СМЗ" в течение длительного времени является базовым предприятием отрасли, где проводилась отработка технологии и аппаратуры производства магния электролизом.

День 14 марта 1936 года вошел яркой строкой в летопись Соликамского магниевого завода, в летопись Российского магния. В этот день на первенце российской магниевой индустрии был получен первый слиток «крылатого металла».Соликамский магниевый завод с первых дней стал особым предприятием. Действовавшая практически на всех магниевых заводах страны технология, все конструкции основного технологического оборудования, которой они были оснащены, - все это год за годом создавалось и в содружестве с наукой отрабатывалось силами специалистов и рабочих СМЗ! Все лучшее, передовое, созданное соликамскими магниевиками, затем становилось достоянием всей отрасли!

Пополнение предприятий отрасли кадровыми специалистами -тоже заслуга СМЗ! «Кузница кадров» - так называли завод.Годы войны – особая страница в истории завода. Соликамский магниевый был единственным в СССР поставщиком магния. Практически недостроенное предприятие, только что вышедшее из состава калийного комбината, не только обеспечивало нужды фронта в магнии и сплавах, но и наращивал объемы производства. Выпуск металла в 1941 – 1945 годах был увеличен почти в 4 раза по сравнению с довоенным. Медалью «За доблестный труд в годы войны» награждено 2359 магниевиков.

Жизнь и название Соликамску дала соль. Город возник при соляных промыслах, организованных Графом Барановым-Туровым (по другой версии выходцами из Вологды купцами Калинниковыми, впоследствии именованным как Солёный, ибо он нашёл соль на Каме. Около 1430 г. они устроили рассолоподъемные трубы и варницы на берегу Усолки. Первоначально город назывался в летописи 1506 г. Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века Соль Камская.

Сооружения промыслов — трубы, башни над ними, лари для хранения рассола, варницы, амбары — были первыми постройками нового поселения. В 1472 году земли в верховьях Камы вместе с Пермью Великой присоединяются к Московскому государству.

Выгодное географическое положение и богатые запасы соляных источников привлекают в Соликамск торговых людей. Увеличивается количество соляных варниц, растет и город. В 1573 г. Соликамск получил статус города, став центром Соликамского уезда. В 1579 году во время первой переписи Перми Великой Соликамск был укрепленным городом с посадом. В нём насчитывалось 190 дворов, 16 соляных варниц, 27 лавок. Город не раз страдал от набегов кочевых племен и пожаров, но всегда восстанавливался. Согласно Писцовым книгам 1620-х гг. в Соликамске было 16 кузниц, в основном обслуживающих солеваренные промыслы, в 1630-хх близ города открыты залежи медной руды и возникает Пыскорский медеплавильный завод.

В XVII в. Соликамск, бывший крупным транзитными перевалочным пунктом на пути в Сибирь, стал важным экономическим и административным центром. Большую роль в этом сыграло открытие Артемием Бабиновым прямой дороги к верховьям реки Туры и основание города Верхотурья (1697 г.). С 1613 г. в Соликамске учреждается воеводское правление (до 1780 г.). К концу XVII — началу XVIII в. Соликамск был крупнейшей «солеварней» России. Соль Камская давала в это время более половины всей реализуемой в стране соли.

В конце XVII в. Соль Камская достигла зенита торгово-промышленного развития, играя ведущую роль в жизни Урала, являясь транзитным торговым, таможенным, военно-административным и религиозным центром. В связи с ростом добычи самосадочной соли открытым способом в Поволжье и появлением нового сибирского пути к концу XVII в. город теряет значение торгового центра и основного центра русского солеварения и превращается в уездный город. Со временем границы Соликамска значительно расширились, в 1959 г. в его состав включен город Боровск, расположенный на севере близ р. Боровой, в 6 км от центра. С развитием калийной промышленности в городе, в долине р. Клестовки, вырос современный микрорайон Клестовка.

Город расположен в пределах уникального Верхнекамского месторождения калийных и калийно-магниевых солей. В недрах находятся большие запасы хлористых солей натрия. Сырьевые ресурсы месторождения комплексные, в руде содержатся редкие и рассеянные элементы: бром, рубидий, цезий, магний и др. Близ железнодорожной станции Соликамск расположено месторождение строительных песков и песчано-гравийной смеси. Природные ресурсы Соликамска богаты разнообразным комплексом минеральных вод промышленного и лечебного значения.

Хозяйственный профиль города определяет горнохимическая промышленность (добыча калийных солей и производство минеральных удобрений) — ОАО «Сильвинит», предприятия лесопромышленного комплекса — ОАО «Соликамскбумпром», лесозаготовительный комбинат, а также металлургическая промышленность — производство магния, основанное на переработке калийно-магниевых солей (ОАО «Соликамский магниевый завод»).

Наиболее мощная промышленная отрасль города — калийная промышленность. Проектная мощность 3 калийных рудоуправлений, входящих в ОАО «Сильвинит», составляет 3203,2 тыс. т калийных удобрений в год.

В настоящее время город имеет большой экспортный потенциал благодаря высокому уровню развития основной химии, металлургии (производство магния и редкоземельных элементов). Соликамск имеет большие туристко-рекреационные возможности.



Другие новости за этот месяц
Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены »»»
В Интернете появился сайт о добыче золота кучным выщелачиванием »»»
Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан »»»
Подписан меморандум о разработке золоторудного месторождения в Восточно-Казахстанской области »»»
Эквадор предложит российской госкомпании `Зарубежнефть` добывать сырье на его территории »»»



Другие новости по теме
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов

Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
01.07.2025

Запущена первая установка CCUS в Китае

Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов