Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.10.2009

Калийные удобрения на затопленном участке будут разрабатывать не скоро



Компания «Уралкалий» сможет ввести в эксплуатацию или поставить на баланс около половины запасов калийных солей, не разрабатываемых сейчас из-за аварии на первом руднике компании в 2006 году. Об этом на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Денис Храмов.

Согласно материалам комитета Госдумы, объем запасов на первом руднике «Уралкалия» в момент аварии составлял 228,16 млн тонн руды по категории АВС1, извлекаемых – 68,45 млн тонн. Таким образом, стоимость потерянных запасов солей на первом руднике Роснедра оценивали в 84,6 млрд рублей, стоимость технологически возможных извлекаемых запасов – 25,4 млрд рублей. Как пояснил замглавы Ростехнадзора Борис Красных, разработка части запасов первого рудника возможна через второй и четвертый рудники химического объединения, расположенные по соседству с аварийным рудником.

Аналитики говорят, что скорее всего, добыча на затопленном участке будет связана с большими издержками. Как результат, работа с этой частью запасов вряд ли будет приоритетной в ближайшей перспективе. В итоге можно сказать, что разрабатывать затопленный участок «Уралкалий», скорее всего, сможет, но займется этим не скоро.

А закупки готовых удобрений можно посмотреть на https://agronizer.ua/, там же есть удобные форматы для поставщиков и покупателей сельскохозяйственной продукции.

Компания «Уралкалий» - одна из крупнейших химических компаний России, входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Основной специализацией компании является производство калийных удобрений (хлористого калия).  Компания была основана в 1930 году как государственное предприятие и акционирована в 1992 году.

В 2007 году «Уралкалий» стал первой российской публичной компанией химического сектора, акции которой торгуются на биржах РТС, ММВБ и LSE. По результатам рейтингов, проведенных ведущими периодическими изданиями в 2008 году, «Уралкалий» входит в ТОП-20 крупнейших российских компаний.

Доля «Уралкалия» на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%.  Совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» - Белорусская калийная компания (БКК) - является мировым лидером по экспортным продажам калийных удобрений. Более 90% продукции «Уралкалия» направляется на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию – наиболее перспективные и активно развивающиеся калийные рынки, где компания имеет лидирующие позиции. Продажи «Уралкалия» в России занимают около 10% от общего объема выпускаемой продукции. Продукция «Уралкалия» также реализуется в странах Европы, , Африки, на Ближнем Востоке, в США.

Основные производственные мощности «Уралкалия» расположены в г. Березники Пермского края (2 рудника и 4 обогатительных фабрики) и в Санкт-Петербурге (100% дочернее предприятие – «Балтийский балкерный терминал»). Рудные запасы предприятия находятся на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей (ВМКМС), которое является вторым по величине разведанным месторождением в мире, содержащим более 3,8 млрд. т. калийной руды. «Уралкалий» имеет лицензию на разработку дополнительного – Усть-Яйвинского - участка ВМКМС, на котором планирует строить новый рудник.

«Уралкалий» является одним из самых высокодоходных и наиболее низкозатратных производителей калийных удобрений в мире.



Другие новости за этот месяц
Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены »»»
В Интернете появился сайт о добыче золота кучным выщелачиванием »»»
Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан »»»
Подписан меморандум о разработке золоторудного месторождения в Восточно-Казахстанской области »»»
Эквадор предложит российской госкомпании `Зарубежнефть` добывать сырье на его территории »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов