Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.11.2009

До конца года ГЛОНАСС должна заработать на всей территории Москвы



Как сообщает сайт irn.ru, в настоящее время в Москве работает пять станций навигационно-геодезической системы на основе спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS. Об этом сообщил управляющий «Мосгоргеотреста» Андрей Антипов на заседании столичного правительства.

До конца года планируется запустить еще одну такую станцию, что позволит покрыть всю территорию Москвы высокоточным навигационным полем, уточнил он.

Система слежения Глонасс (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) позволяет осуществлять спутниковый мониторинг транспорта в любое время. Конструкторское бюро «Навис» в рамках выставки ChipEXPO-2009 представило две модели ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS приёмников нового поколения — серия NV08C. Одна из них — NV08C-MCM-M — представляет собой чип с характеристиками предельно близкими к GPS-аналогам. До сих пор развитию ГЛОНАСС препятствовало именно отсутствие конкурентных GPS-аналогам приёмников, способных работать с сигналами российской навигационной системы. Габариты, энергопотребление и стоимость ГЛОНАСС/GPS-приёмников были на порядок выше, чем у их GPS-аналогов.

Речь идёт о первом полнофункциональном чип-приёмнике отечественной разработки с поддержкой ГЛОНАСС, который не требует установки дополнительных компонентов для включения, кроме антенны и подачи питания. Новые чипы выпускаются по 90-нанометровому техпроцессу. Он пока не освоен российскими микроэлектронными производствами, поэтому первые партии будут выпущены на зарубежных заводах микроэлектроники. После освоения российскими специалистами данной технологии производство планируется перенести на отечественные заводы.

Предполагаемая дата начала массового производства приёмников — первое полугодие 2010 года. Планируемые объёмы выпуска навигационных приёмников нового поколения — до 300 тыс. штук уже в 2010 году, а к 2012 году объёмы выпуска могут превысить 1 млн в год. Общая стоимость проекта разработки и запуска в производство приёмников нового поколения — порядка 10 млн евро.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов