Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.12.2009

Потепление может остановить течения Северного Ледовитого океана



Глобальное потепление климата в течение ближайших 60 лет может превратить Северный Ледовитый океан в скопление мутных, загрязненных и застойных вод, лишенных каких-либо течений. Так считают авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Environmental Radioactivity. Особенно грязными воды океана будут близ берегов России, Канады и Гренландии.

По мнению авторов статьи, потепление климата, вызванное парниковыми выбросами промышленных предприятий и транспорта, остановит так называемое Трансполярное течение - одно из наиболее мощных течений Ледовитого океана.

Это течение берет начало у арктических берегов Центральной Сибири, перемещает водные массы к берегам Гренландии и устремляется далее в Атлантический океан. Вместе с другим важным течением - кольцевым течением Бофорта - Трансполярное течение выносит из вод океана попадающие в него загрязняющие стоки.

Для того, чтобы понять, как эти течения изменялись в последние несколько десятилетий и что их ждет в будущем, радиохимики под руководством Олы Йоханнессен, директора Экологического центра дальнего обнаружения имени Нансена в Норвегии, изучили записи о распределении в водах океана радиоактивных изотопов стронция-90 и цезия-137.

Следовые количества этих радиоактивных изотопов до сих пор попадали в воды океана в результате испытаний ядерных бомб, со стоками предприятий, занятых в создании ядерного оружия, а также в результате чрезвычайных происшествий на атомных электростанциях.

Количество этих изотопов, а следовательно, и фоновая радиоактивность, позволяют судить о том, насколько быстро эти изотопы выносятся из Северного Ледовитого океана и распределяются по мировым водам.

В своей работе ученые использовали данные наблюдений за период с 1948 по 1999 год. Исследователи объединили разрозненные данные в единый массив и включили их в модель, описывающую циркуляцию течений океана в зависимости от климатических условий вплоть до 2080 года.

Ученые показали, что в настоящее время большая часть вредных стоков (пестициды, промышленные стоки и стоки атомных объектов) выносятся в Атлантический океан, однако довольно скоро этот механизм очистки океанических вод перестанет действовать.

Если современная тенденция выбросов парниковых газов промышленными объектами не изменится коренным образом, к 2070 году атмосферная концентрация углекислого газа удвоится.

Потепление климата, вызванное этими процессами, приведет к полному таянию арктических льдов и значительному изменению направлений и силы ветров, дующих в Арктике. В результате Трансполярное течение перестанет действовать вовсе, а такие течения, как Гольфстрим, Гренландское течение и течение Бофорта, сильно ослабнут. В связи с этим большинство стоков в Северный Ледовитый океан будут задерживаться и концентрироваться в нем в течение длительного времени.

Несмотря на то, что проблема глобального потепления многим кажеться несущественной, температура на планете продолжает расти, бьют тревогу специалисты. По мнению некоторых экспертов, многочисленные последствия глобальных климатических изменений стали необратимыми.

Чтобы предотвратить критический рост температур, человечеству необходимо до 2030 года ежегодно тратить более чем 100 миллиардов долларов, сообщила консалтинговая компания, специализирующаяся на оценке экономических последствий глобального потепления.



Другие новости за этот месяц
Маленькое рождественское чудо создал итальянский ювелир Альдо Калиро. »»»
Все мы ломаем голову, что же подарить к Новому году. Ученые решили нам в этом помочь и провели исследования, »»»
Уникальный цитрин найден на Урале. Цитрин – довольно редко встречается в природе, а тем более камень большого размера. »»»
Очередное значительное слияние впечатляет своими масштабами и вселяет надежды на будущее развитие отечественного сектора по переработке апатит »»»
Рабочие Чили провели забастовку против промышленного гиганта, не согласившись на уступки предложенные компанией Xstrata »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Изучена способность атмосферы к самоочищению

С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
25.04.2025

Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем

Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
25.04.2025

Изучено таяние ледников и его последствия

На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»
23.04.2025

Изучено влияние взрывов сверхновых на эволюцию Земли

В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»
23.04.2025

Изучено поведение радионуклида в почве

Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов