Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.12.2009

Потепление может остановить течения Северного Ледовитого океана



Глобальное потепление климата в течение ближайших 60 лет может превратить Северный Ледовитый океан в скопление мутных, загрязненных и застойных вод, лишенных каких-либо течений. Так считают авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Environmental Radioactivity. Особенно грязными воды океана будут близ берегов России, Канады и Гренландии.

По мнению авторов статьи, потепление климата, вызванное парниковыми выбросами промышленных предприятий и транспорта, остановит так называемое Трансполярное течение - одно из наиболее мощных течений Ледовитого океана.

Это течение берет начало у арктических берегов Центральной Сибири, перемещает водные массы к берегам Гренландии и устремляется далее в Атлантический океан. Вместе с другим важным течением - кольцевым течением Бофорта - Трансполярное течение выносит из вод океана попадающие в него загрязняющие стоки.

Для того, чтобы понять, как эти течения изменялись в последние несколько десятилетий и что их ждет в будущем, радиохимики под руководством Олы Йоханнессен, директора Экологического центра дальнего обнаружения имени Нансена в Норвегии, изучили записи о распределении в водах океана радиоактивных изотопов стронция-90 и цезия-137.

Следовые количества этих радиоактивных изотопов до сих пор попадали в воды океана в результате испытаний ядерных бомб, со стоками предприятий, занятых в создании ядерного оружия, а также в результате чрезвычайных происшествий на атомных электростанциях.

Количество этих изотопов, а следовательно, и фоновая радиоактивность, позволяют судить о том, насколько быстро эти изотопы выносятся из Северного Ледовитого океана и распределяются по мировым водам.

В своей работе ученые использовали данные наблюдений за период с 1948 по 1999 год. Исследователи объединили разрозненные данные в единый массив и включили их в модель, описывающую циркуляцию течений океана в зависимости от климатических условий вплоть до 2080 года.

Ученые показали, что в настоящее время большая часть вредных стоков (пестициды, промышленные стоки и стоки атомных объектов) выносятся в Атлантический океан, однако довольно скоро этот механизм очистки океанических вод перестанет действовать.

Если современная тенденция выбросов парниковых газов промышленными объектами не изменится коренным образом, к 2070 году атмосферная концентрация углекислого газа удвоится.

Потепление климата, вызванное этими процессами, приведет к полному таянию арктических льдов и значительному изменению направлений и силы ветров, дующих в Арктике. В результате Трансполярное течение перестанет действовать вовсе, а такие течения, как Гольфстрим, Гренландское течение и течение Бофорта, сильно ослабнут. В связи с этим большинство стоков в Северный Ледовитый океан будут задерживаться и концентрироваться в нем в течение длительного времени.

Несмотря на то, что проблема глобального потепления многим кажеться несущественной, температура на планете продолжает расти, бьют тревогу специалисты. По мнению некоторых экспертов, многочисленные последствия глобальных климатических изменений стали необратимыми.

Чтобы предотвратить критический рост температур, человечеству необходимо до 2030 года ежегодно тратить более чем 100 миллиардов долларов, сообщила консалтинговая компания, специализирующаяся на оценке экономических последствий глобального потепления.



Другие новости за этот месяц
Маленькое рождественское чудо создал итальянский ювелир Альдо Калиро. »»»
Все мы ломаем голову, что же подарить к Новому году. Ученые решили нам в этом помочь и провели исследования, »»»
Уникальный цитрин найден на Урале. Цитрин – довольно редко встречается в природе, а тем более камень большого размера. »»»
Очередное значительное слияние впечатляет своими масштабами и вселяет надежды на будущее развитие отечественного сектора по переработке апатит »»»
Рабочие Чили провели забастовку против промышленного гиганта, не согласившись на уступки предложенные компанией Xstrata »»»



Другие новости по теме
23.04.2024

Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли

На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»
22.04.2024

Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая

Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»
22.04.2024

Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра

Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»
22.04.2024

Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза

Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»
12.04.2024

Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде

Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов