Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.03.2010

Россыпная золотодобыча под ударом



На золотодобывающих предприятиях Амурской области с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Речь идет о добыче россыпного золота. Велика вероятность, что уже в следующем году добыча россыпного золота полностью прекратиться. Сто сорок лет в Приамурье добывали драгоценный металл. Однако последние принятые законы, в том числе Лесной кодекс, поставили под удар существование всей отрасли.

Лесной кодекс был принят в 2007 году, в нем было запрещено вести добычу в лесах с водоохраной зоной. Спустя год добычу разрешили с формулировкой «при условии отсутствия других вариантов». Однако после реорганизации министерств Федеральное агентство лесного хозяйства было выведено из министерства природных ресурсов и переподчинено Министерству сельского хозяйства. Приказ, разрешающий добычу утратил силу, а в конце 2009 года согласно новому приказу Министерства сельского хозяйства добыча вновь запрещена.

В результате, несмотря на наличие лицензии и предварительное письменное согласие владельца земель, золотодобывающие предприятия фактически не могут проводить добычу золота. По словам министра природных ресурсов Амурской области Юрия Привалова, сто сорок лет добычи показывают, что кратковременное использование участков не несет необратимых изменений леса. Специфика отрасли такова, что большинство месторождений россыпного золота находятся именно вдоль русел рек и ручьев. По статистике в 2008 году работали 50 предприятий, в 2009 году – 40. И только 10 улучшили показатели.



Другие новости за этот месяц
И снова ограбление ювелирного магазина. На сей раз, оно произошло в Ленинградской области. Налетчики действовали тихо и быстро. Они взломали дверь магазина и вынесли сейф со всем содержимым. »»»
В китайской провинции Юньнань стихийное бедствие: на провинцию обрушилась жесточайшая за последнее столетие засуха. Бедствие коснулось также провинций Гуйчжоу и Гуанси. Миллионы людей остались без питьевой воды. »»»
В Свердловской области зафиксировано землетрясение. Оно произошло в ночь на 30 марта 2010 года. Сила толчков оценивается в 4,3 балла. Геофизическая служба Российской академии наук сообщила, что эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров. »»»
Вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая во вторник на заседании Морской коллегии РФ, сообщил, что в 2009 году Россией были завершены геологоразведочные работы на шельфе Каспийского и Охотского морей. »»»
Государство готовит к продаже два стратегических нефтяных месторождения, имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с общими запасами более 200 млн. тонн. »»»



Другие новости по теме
13.09.2023

ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть в 2023 году

Согласно опубликованному докладу организации ОПЕК, наблюдается рост спроса на нефть по странам мира в 2023–2024 годах. По данным организации, по итогам текущего года запрос на нефть увеличится на 2,44 миллиона баррелей в сутки по сравнению с показателем прошлого года. »»»
13.09.2023

Литва сократила потребление газа на 34 процента в первом полугодии

По итогу первого полугодия 2023 года Литва снизила потребление газа на 34 процента, а импорт сократился на 1,1 процента. Такую информацию озвучил государственный совет Литвы по регулированию энергетики. »»»
13.09.2023

Чехия импортировала рекордный с 2012 года объем нефти из РФ

Чехия закупила рекордные объемы нефти из России в связи с тем, что получила привилегии поставок по магистральному нефтепроводу «Дружба». »»»
13.09.2023

Экспорт полимеров из России в 2022 году снизился на 9,5 процента

По итогу 2022 года объем экспорта полимеров из Российской Федерации сократился незначительно - на 9,5 процента. Это значит, что полимерная промышленность РФ в целом выдержала испытание санкциями. Для российских химических компаний открылись новые возможности. »»»
13.09.2023

КНР увеличил импорт нефти за 8 месяцев

В период с января по август текущего года Китай нарастил объем импортируемой нефти на 14,7 процента относительно аналогичного периода прошлого года, до 378,55 миллиона тонн. В ценовом выражении импорт составил 218,16 миллиарда долларов, что на 10,7 процента ниже относительно первых 8 месяцев прошлого года. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов