Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.03.2010

Динозавры вымерли из-за падения астероида



В журнале Science опубликована статья, авторы которой утверждают, гибель динозавров 65,5 млн. лет назад оказалось столкновение нашей планеты с астероидом. Вопросом, почему вымерла флора и фауна, успешно существовавшая в течение 160 миллионов лет, задавались разные ученые неоднократно. Сейчас гипотеза об астероиде намного более обоснована. Она подкреплена обширными исследованиями, проведенными группой ученых из двенадцати стран.  В статье обобщены данные, собранные за двадцать лет, учеными различных направлений.

За эту гипотезу говорит отсутствие каких-либо окаменелостей динозавров старше этого времени и резкое изменение морских микроорганизмов. Резкое вымирание было вызвано стремительным изменением внешних условий. Практически мгновенно в атмосферу было выброшено огромное количество соединений серы, паров воды и микрочастиц пыли. На Земле пошли кислотные дожди, экран из частиц лишил поверхность планеты солнечного света и тепла, а вслед за этим наступило похолодание.

Осадочные породы соответствующие этому периоду содержат огромное количество иридия. Этот тяжелый металл редко встречается на Земле, но зато часто - на астероидах. Слой, содержащий иридий, распространен по всей планете. Его постепенное утолщение наблюдается при приближении к полуострову Юкатан. Именно здесь ученые обнаружили кратер Чиксулуб диаметром 180 километров, глубина которого после столкновения составляла примерно 40 километров. По расчетам ученых кратер возник после столкновения с астероидом диаметром около 10-30 километров, двигавшимся со скоростью более 10 километров в секунду.

Удар вызвал взрыв, испарение и выброс в атмосферу большого количества горных пород, сильные подвижки земной коры, цунами высотой более 300 метров и повсеместные пожары. Благодаря точному попаданию небесного тела в нашу планету, млекопитающие вышли из тени динозавров, а человек занял доминирующее положение.


Другие новости за этот месяц
И снова ограбление ювелирного магазина. На сей раз, оно произошло в Ленинградской области. Налетчики действовали тихо и быстро. Они взломали дверь магазина и вынесли сейф со всем содержимым. »»»
В китайской провинции Юньнань стихийное бедствие: на провинцию обрушилась жесточайшая за последнее столетие засуха. Бедствие коснулось также провинций Гуйчжоу и Гуанси. Миллионы людей остались без питьевой воды. »»»
В Свердловской области зафиксировано землетрясение. Оно произошло в ночь на 30 марта 2010 года. Сила толчков оценивается в 4,3 балла. Геофизическая служба Российской академии наук сообщила, что эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров. »»»
Вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая во вторник на заседании Морской коллегии РФ, сообщил, что в 2009 году Россией были завершены геологоразведочные работы на шельфе Каспийского и Охотского морей. »»»
Государство готовит к продаже два стратегических нефтяных месторождения, имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с общими запасами более 200 млн. тонн. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов