Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.03.2010

Уникальное месторождение Витватерсранд



Витватерсранд – самое крупное в мире месторождение золота. Это  уникальное место находится в Южной Африке. Половина всего добытого на нашей планете золота происходит из этого уникального месторождения. Оно было открыто в 1886 году и как это всегда бывает совершенно случайно. Некий фермер, проживавший недалеко от Йоханнесбурга, обратил внимание на породу с характерным блеском. Он разбил камень и промыл в воде. Часто новоявленные золотодобытчики путают золото с пиритом, но в этот раз новичку повезло: вместе с зернами пирита на дне таза оказалось и настоящее золото.

Позже выяснилось, что местность богата не только золотом, но и ураном.  Сейчас специалисты считают, что общий объем залежей драгоценного металла может составлять еще как минимум 200 тысяч тонн. Всего же человечеством добыто порядка 100 тысяч тонн золота.  Но чем дальше ученые изучают это природное явление, тем больше загадок перед ними встает.   Непонятно, куда и как подевались коренные месторождения, из которых образовались россыпи? Их следы должны быть, а до сих пор коренные жилы в окрестностях месторождений не обнаружены. 

Большинство учёных предполагают, что золото и уран в котлован сносились реками, и в результате контуры золотой жилы следовали линиям древних речных русел. Но сколько же должно было быть золота в источнике сноса золота реками, если сейчас на площади в 100 тысяч квадратных километров насыщенность рудным золотом доходит до двух тонн на каждый квадратный километр. Согласно другому мнению, залежи золота сформировались в результате тектонических и гидротермальных процессов.  Пока ученые бьются над ответами на вопросы, золото и уран продолжают добывать.


Другие новости за этот месяц
И снова ограбление ювелирного магазина. На сей раз, оно произошло в Ленинградской области. Налетчики действовали тихо и быстро. Они взломали дверь магазина и вынесли сейф со всем содержимым. »»»
В китайской провинции Юньнань стихийное бедствие: на провинцию обрушилась жесточайшая за последнее столетие засуха. Бедствие коснулось также провинций Гуйчжоу и Гуанси. Миллионы людей остались без питьевой воды. »»»
В Свердловской области зафиксировано землетрясение. Оно произошло в ночь на 30 марта 2010 года. Сила толчков оценивается в 4,3 балла. Геофизическая служба Российской академии наук сообщила, что эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров. »»»
Вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая во вторник на заседании Морской коллегии РФ, сообщил, что в 2009 году Россией были завершены геологоразведочные работы на шельфе Каспийского и Охотского морей. »»»
Государство готовит к продаже два стратегических нефтяных месторождения, имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с общими запасами более 200 млн. тонн. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов