Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.03.2010

Арктические льды не дают спокойно спать



Вопрос продолжения континентального шельфа под водами Северного Ледовитого океана не дает покоя  разным странам. Исследования российских ученых убедительно доказывают, что гигантская подводная Гряда Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа. Тем самым обосновывается владение арктической территорией,  общей площадью в 1,2 млн. квадратных километров. Сейчас наша страна планирует официально получить права, которые гарантируются  Конвенцией ООН по морскому праву, для этого необходимо подать заявку.

Дмитрий Медведев недавно высказался на эту тему: «К сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны».  Незамедлительно последовала реакция министра иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что слова Медведева основаны не на фактах, а представляют собой «пример риторики, и вечного противопоставления России другим странам».  А его коллега из Канады Лоуренс Кэннон сообщил, что его государство не отказывало России в доступе к Арктике: «Русские играют в игры… Так же, как и в случае водружения флага на Северном полюсе. Не имею представления, какая у всего этого цель».

Интересно, что по исследованиям американских ученых, подавляющая часть запасов природного газа находится на потенциально российской территории. Наши притязания на участок  шельфа, равный по площади Западной Европе, оспаривают четыре страны: Соединенные Штаты, Норвегия, Канада и Дания. Каждая из стран пытается, так или иначе,  усилить свое присутствие в Арктике.

Канада участвует в проекте строительства исследовательской станции и инвентаризации местных ресурсов. В самой ближайшей перспективе правительство Канады намерено усилить штат и модернизировать оборудование морских арктических патрулей. Власти США  поручили морскому ведомству подготовить стратегию усиления американского влияния в Арктике, в частности разработать новые образцы оружия, с учетом полярных условий, и нарастить именно военное присутствие в регионе. Дания  же не исключает возможности «столкновений и дипломатических кризисов между граничащими с Арктикой государствами». После перечисленных фактов становится понятно, что попытки убедить нас в несостоятельности заявления  президента Медведева, становятся,  по меньшей мере,  странными. 

Другие новости за этот месяц
И снова ограбление ювелирного магазина. На сей раз, оно произошло в Ленинградской области. Налетчики действовали тихо и быстро. Они взломали дверь магазина и вынесли сейф со всем содержимым. »»»
В китайской провинции Юньнань стихийное бедствие: на провинцию обрушилась жесточайшая за последнее столетие засуха. Бедствие коснулось также провинций Гуйчжоу и Гуанси. Миллионы людей остались без питьевой воды. »»»
В Свердловской области зафиксировано землетрясение. Оно произошло в ночь на 30 марта 2010 года. Сила толчков оценивается в 4,3 балла. Геофизическая служба Российской академии наук сообщила, что эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров. »»»
Вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая во вторник на заседании Морской коллегии РФ, сообщил, что в 2009 году Россией были завершены геологоразведочные работы на шельфе Каспийского и Охотского морей. »»»
Государство готовит к продаже два стратегических нефтяных месторождения, имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с общими запасами более 200 млн. тонн. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов