Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.03.2010

Будет ли добываться уран в Армении?



12 февраля 2010 года в Американском институте Армении прошел показ документального фильма «Уранофобия». Его сняла общественная организация «ЭкоЛур». Разработки предполагается вести в экологически неблагоприятном районе, который и так загрязнен отходами горнодобывающих предприятий, находящихся по соседству.  Республика Армения и Россия еще в апреле 2008 года подписали договор о создании  СП «Армяно-российская горнодобывающая компания». Предполагалось, что компания проведет доразведку  урановых месторождений на территории Армении и начнет добычу урана. С сентября 2009 года начались работы в Сюникском марзе, прогнозируемые запасы составляют там 3000 тонн, а по всей республике до 30000 тонн. 

Однако споры по этому вопросу не затихают в республике. Местное население категорически против добычи урана. Такой же точки зрения придерживаются и экологи Акоп Санасарян, Карине Даниелян и другие. Они считают, что любая из известных технологий наносит непоправимый вред природе и человеку.  Действительно, самым экологически безопасным является метод подземного выщелачивания, им сейчас добывается около 10% всей урановой руды на планете.  Его можно  использовать  только при наличии высокой естественной проницаемости рудовмещающей среды, наличии подстилающих водонепроницаемых горных пород и удобной гидрологической обстановки. При шахтном  методе  происходит   накопление ядовитых радиоактивных отходов в хвостохранилищах, или  с закладка их обратно в отработанные штольни.

Именно метод ПВ предполагается использовать в Армении.  И тем не менее добыча урана даже методом ПВ опасна для человека и окружающей среды. И цена риска здесь высока. Кроме накопления уже как минимум нескольких тысяч кубометров ядовитых радиоактивных отходов при бурении эксплуатационных скважин добыча урана сопровождается накоплением загрязняющих веществ в продуктивном горизонте. В подземной гидросфере загрязняющие вещества проникают с подземными водами в водоносные горизонты, используемые для водоснабжения. Кроме того, радиоактивные отходы образуются в процессе извлечения урана из продуктивного раствора, в котором растворены соединения урана. В этих отходах содержатся высокие концентрации радионуклидов и тяжелых металлов.

Мировой опыт показывает, что места добычи урана находятся в безлюдных местах, окруженных обширными незаселенными территориями. Больше всего уран добывают страны - Канада, Австралия, Казахстан – которые имеют обширные незаселенные территории.  В Армении таких территорий нет.  Еще один пример: в Узбекистане предприятие .Учкудук, специализирующееся на добыче урана, находится в центре пустыни Кызылкум, а ее площадь в 10 раз превышает всю территорию Армении. 


Другие новости за этот месяц
И снова ограбление ювелирного магазина. На сей раз, оно произошло в Ленинградской области. Налетчики действовали тихо и быстро. Они взломали дверь магазина и вынесли сейф со всем содержимым. »»»
В китайской провинции Юньнань стихийное бедствие: на провинцию обрушилась жесточайшая за последнее столетие засуха. Бедствие коснулось также провинций Гуйчжоу и Гуанси. Миллионы людей остались без питьевой воды. »»»
В Свердловской области зафиксировано землетрясение. Оно произошло в ночь на 30 марта 2010 года. Сила толчков оценивается в 4,3 балла. Геофизическая служба Российской академии наук сообщила, что эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров. »»»
Вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая во вторник на заседании Морской коллегии РФ, сообщил, что в 2009 году Россией были завершены геологоразведочные работы на шельфе Каспийского и Охотского морей. »»»
Государство готовит к продаже два стратегических нефтяных месторождения, имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с общими запасами более 200 млн. тонн. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов