Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.03.2010

Ученые подтвердили прогнозы астролога



Павел Глоба на прошлой неделе высказал предположение о том, что в Москве могут происходить землетрясения магнитудой 3-4. Особенно неблагоприятным районом астролог назвал территорию от Тушина до Белого дома.

Неожиданно с подтверждением этих прогнозов выступил  секретарь Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Горшков. Он сказал, что в первую очередь такому развитию событий способствует чрезмерная и необдуманная застройка столицы. Строятся огромные и глубокие фундаменты,  подземные сооружения, которые создают сильную нагрузку на глубинные горизонты, что, в свою очередь, меняет напряженность в пределах земной коры. Все это может привести к подземным толчкам.

Москва расположена на территории Русской геологической платформы. Платформа тектонически стабильна, однако в пределах той же Русской платформы наблюдаются землетрясения. Кроме того, город расположен на пересечении разломных зон, так называемых узлов. Этих узлов не один-два, а целая система. Пока узлы стабильны, но к чему приведет деятельность человека, предсказать сложно.


Другие новости за этот месяц
И снова ограбление ювелирного магазина. На сей раз, оно произошло в Ленинградской области. Налетчики действовали тихо и быстро. Они взломали дверь магазина и вынесли сейф со всем содержимым. »»»
В китайской провинции Юньнань стихийное бедствие: на провинцию обрушилась жесточайшая за последнее столетие засуха. Бедствие коснулось также провинций Гуйчжоу и Гуанси. Миллионы людей остались без питьевой воды. »»»
В Свердловской области зафиксировано землетрясение. Оно произошло в ночь на 30 марта 2010 года. Сила толчков оценивается в 4,3 балла. Геофизическая служба Российской академии наук сообщила, что эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров. »»»
Вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая во вторник на заседании Морской коллегии РФ, сообщил, что в 2009 году Россией были завершены геологоразведочные работы на шельфе Каспийского и Охотского морей. »»»
Государство готовит к продаже два стратегических нефтяных месторождения, имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с общими запасами более 200 млн. тонн. »»»



Другие новости по теме
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов