Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.11.2010

Тунгусский метеорит или комета?



Возможно, наконец, ученые разгадали тайны тунгусского метеорита. А точнее, не метеорита, а небесного тела, упавшего на Землю в 1908 году.  В 2007 году место катастрофы посетили итальянские ученые, которые провели ряд исследований. В том числе их интересовало озера Чеко, расположенное недалеко от эпицентра взрыва. Экспедиция установила, что дно водоема выглядит как коническая воронка глубиной в 50 метров.  
Такое строение дна наводит на мысль, что озеро образовалось в результате падения куска, отколовшегося от небесного тела упавшего на Землю. Кроме Чеко, необычным строением отличаются болото Бублик, Сусловская и Клюквенная воронки. Ученые сделали вывод, что они также могли образоваться после падения частей небесного тела.  
В нынешнем году место падения посетила экспедиция Владимира Алексеева из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). При помощи георадара ученые исследовали Сусловскую воронку.  Строение воронки оказалось следующее: сверху  располагаются современные слои вечной мерзлоты, затем идет разрушенный слой, а ниже располагается фрагменты космического тела. Анализ показал, что тело состоит из куска льда, по составу схожему с ядром кометы. 
Вероятно, что небесным телом, упавшим на Землю, все же была комета.  При приближении к Земле ядро кометы разлетелось на части в радиусе нескольких километров. Хвост кометы рассеялся в атмосфере и вызвал странное свечение, зафиксированное в ночь катастрофы.  Таким образом, в наше время ученые получили подтверждение гипотезы, высказанной еще академиком В.И. Вернадским, о кометной природе тунгусского явления. 



Другие новости за этот месяц
В Перми в результате разбойного нападения на ломбард, погибла женщина. В помещение ломбарда ворвались неизвестные, нанесли четыре удара ножом приемщице, 37-летней жительнице города, затем выстрелили ей в голову из травматического пистолета. »»»
В дельте Нила открыто новое месторождение газа. Об этом сообщила компания BP Egypt. Новый проект назван Ходоа (Hodoa), он располагается в западной части дельты. Сейчас пробурена одна скважина, ее глубина 6350 метров. »»»
Золотосеребряный рудник Саммит (Summit), расположенный на юго-западе американского штата Нью-Мексико вскоре вновь начнет работать на полную мощность. Об этом сообщила компания Santa Fe Gold »»»
В Томской области два лицензионных участка получили хозяев. Лицензия на разработку Полуденовского месторождения торфа в Верхнекетском районе продана ООО "КетьТорфПром", ее стоимость 1,25 млн. рублей. »»»
Четыре аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота и серебра прошли в Чукотском автономном округе. Все победители зарегистрированы в округе. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов