Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.01.2011

Геологи опасаются последствий сочинской застройки



По словам директора Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии, профессора Владимира Круподерова Сочи является крайне неблагополучным районом, с геологической точки зрения. Там постоянно происходят землятрясения, оползни, сели и т.д. Сейсмичность Сочи составляет 9 баллов, Красной поляны -10 баллов, однако несмотря на это в реализацию мероприятий Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи, как климатического курорта (2006 - 2014 гг), почему то в числе прочих министерств не включено федеральное агенство по недропользованию.

С самого начала строительства геологическая служба осталась в стороне и ее компетентным мнением никто не поинтересовался. Правда на последнем этапе, уже после начала строительства Роснедра все же включили в список ответственных ведомств,однако никакого специального финансирования на эти цели не выделили. Никакой единой концепции развития города в сложных геологическх условиях не создано, все делается по принципу "авось пронесет, лишь бы дотянуть до Олимпиады без приключений"

Сочи -одна из самых опасных территорий с точки зрения проявления здесь различных геологических процессов. Это территория с 80%-ной пораженностью оползнями и 9-10 бальной сейсмичностью, а на Красной поляне еще и сели и лавины -до 40% пораженностью. Ситуация усугубляется еще и тем, что Сочи на 80 % стоит на глинистых породах. Это территория классического развития оползней, поэтому хозяйственное освоение этих территорй требует повышенного внимания.

Учитывая масштабы и цену вопроса, необходимо уже сейчас решать данные проблемы на государственном уровне, а не дожидаться пока гром грянет. Еще в СССР были проведены уникальные работы по инженерно - геологическому обследованию практически всей территории Кавказа, и даже были созданы предпосылки для борьбы с природными катастрофами, поэтому сейчас необходимо актуализировать имеющиеся материалы и действовать , считает Владимир Кроподеров

 



Другие новости за этот месяц
Беларусское правительство собирается выручить за треть акций предприятия порядка 6-7 млрд долларов. Главными претендентами считаются китайские инвесторы и российский миллиардер Сулейман Керимов »»»
Группа компаний "Петропавловск" увеличила добычу золота в 2010 году на 4 % за счет активного развития своих проектов в Амурской области »»»
На территории Всероссийского Выставочного Центра с 5 по 7 апреля пройдет выставка "Недра-2011. Изучение. Разведка. Добыча". Организаторами выставки являются Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство по недропользованию »»»
По словам специолиста отдела лиензирования Челябгеолкома, Александра Кетова территориальное агенство по недропользованию по Челябинской области в 2011 году планирует выставить на открытые аукционы 20 участков полезных ископаемых. »»»
По итогам 2010 года по запасам золота в международных резервах Россия вышла на восьмое место в мире »»»



Другие новости по теме
07.07.2025

Разработана новая система экологического мониторинга

Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов

Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
01.07.2025

Запущена первая установка CCUS в Китае

Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов