Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.02.2011

Вулканы - уровень тревоги растет



Тем более, что это не единственный вулкан, проснувшийся за последнее время после долгого перерыва - на днях ожил Японский вулкан Симмоэ - дакэ, что на острове Кюсю. Возможно, что в этом есть какая то закономерность.

Вулкан Кизимен расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок, в 265 км от Петроповловска-Камчатского, высотой 2,5 тысячи метров извергался в последний раз в конце 20-х годов прошлого века. Внезапно начал проявлять активность летом 2010 года и в декабре началось извержение в виде пепла. Ситуацию прокомментировал кандидат технических наук, ведущий специалист Института вулканологии и сейсмологии Валерий Дрознин:"Сейчас активность Кизимена представлена выдавливанием пород. Они появляются на поверхности, разрываются из-за паения давления и образуют горячие лавины - пирокластические потоки, которые катятся вниз по склону". По мнению специалистов снег в этом году растает гораздо раньше, из за осевшего  пепла, 

Негативно может сказаться извержение на Кроноцком заповеднике, на границе которого находится проснувшийся вулкан - из за поражения органов дыхания у животных может увеличиться их смертность.

Заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии Ярослав Муравьев считает, что одним из вариантов развития вулканической деятельности может стать сильный взрыв, который разрушит конус Кизимена, а по другой версии вулкан может начать извергать потоки вязкой лавы. О сроках говорить сложно -возможно Кизимен будет действовать в прежнем режиме еще несколько месяцев.

Не менее опасен и вулкан Симмоэ на острове Кюсю - его выбросы уничтожили урожай на площади 7 тысяч гектаров. Органы власти вынуждены даже перекрыть некоторые участки скоростного шоссе и приостановит вижение поездов, а так же отменить все рейсы в аэропорту Миядзяки, потому что взлетная полоса покрыта слоем пепла.

Нынешнее извержение сравнивают по силе с извержением Фудзи 300 лет назад -тогда над Токио несколько недель шел дождь из пепла. 

Возможно, что причиной этих процессов стали сдвиги земной коры, о которых в последнее время очень много рассуждают, а может быть и глобальные сейсмические процессы, охватившие всю планету.

В предшествующей геологической истории Земли повышенная активность вулканов приводила к тому, что материки и океаны меняли свои очертания. Каждые 400-600 лн лет континенты собираются в огромный материк - суперконтинент. Современные же материки образовались в результате раскола суперконтинента Пангеи, но подобное состояние земной коры окончательным не является, поэтому - как знать -возможно через 200-250 млн лет на нашей планете вновь образуется единый огромный материк, ведь по данным ученых сейчас континенты находятся на этапе максимального разъединения и вполне вероятно, что возросшая в последнее время активность вулканов говорит о том, что процесс соединения уже пошел



Другие новости за этот месяц
По мнению канадских аналитиков многие молодые канадские меднорудные компании станут объектами для приобретения более крупными »»»
Новая система мониторинга землетрясений в Центральной Азии позволит передавать данные о сейсмической активности в реальном режиме времени »»»
Компания Salamander Energy PLC сообщила о значительном росте доказанных и предполагаемых запасов нефтяного месторождения Буалунг, которое расположено в Сиамском заливе в границах лицензионного блока В8/38. »»»
Ученые-астрономы обсерватории Pan-STARRS при помощи телескопа PS1, который расположен на гавайском острове Мауи, обнаружили за одну ночь 19 астероидов, которые неумолимо сближаются с Землей, сообщает пресс-служба Института астрономии Гавайского университета. »»»
Гонконгское международное ювелирное шоу пройдет в этом году с 4 по 8 марта. В "Бриллиантовом павильоне" Израильского института алмазов разместятся экспозиции 61 компании »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов