Геология, новости, обзоры
26.03.2011 Золотоносный рудник Сотка угрожает экологии АрменииЭтот рудник эксплуатируется компанией "Дено Голд майнинг", и, по мнению экологов, работы проводимые на руднике совершенно не конролируются государством. По мнению председателя Союза зеленых Акопа Санасарян и председателя информационного общества "Эколур" Инги Зарафян компания "ГеоПроМайнингголд" работы по установлению оборудования начала без определенного проекта, экспертного заключения, разрешения руководителя общины на предоставление земли, разрешения на осуществление строительных работ и изменения категории земли, однако, несмотря на все эти нарушения директор, главный инженер и руководитель строительства ,объявили, что строительство началось 15 февраля и проект будет готов после 25 марта". "ГеоПроМайнингголд" выбрала очень хитрый способ эксплуатации рудника - разрабатывает богатую руду, а бедную оставляет. При помощи дробильного измельчающего аппарата руда просеевается, таким образом уже из измельченной руды выбирается только руда с высоким содержанием золота, а та, где содержание золота небольшое, сбрасывается в бассейн озера Севан. Таким образом возникает вопрос о соответствии нормам оросительное воды в протекающей там же реке Сотк. Согласно условиям эксплуатации рудника "ГеоПроМайнингголд" должна добывать 12 млн. тонн руды в год, при содержании золота 4,5 грамма на каждую тонну, отходы же не должны превышать 240-250 млн. тонн Экологи считают, что строительство рудника вообще необходимо остановить, поскольку компания не вносит плату даже за отходы, содержащие хлор, серу, мышьяк и другие вредные вещества, и привлекать к ответственности их необходимо через судебные инстанции. В 2010 году уже было установлено, что "ГеоПроМайнингголд" уже эксплуатировала незаконно рудники в Сотке и Меградзоре, а так же не внесла в бюджет обязательные платежи за предоставление территории для исследования недр, установленные по закону.
Другие новости за этот месяц
ООО "Газпромнефть - Восток" планирует увеличить добычу нефти на месторождениях Томской области в 2011 году до 1,1 миллиона тонн, что превышает результаты предыдущего года на 12,3% »»»
Но востоке Китая обнаружено месторождение скандия, редкоземельного металла, который используется в производстве высокотехнологичной продукции »»» 30.03.2011
Гохран продал немножко алмазовГосударственное хранилище драгоценных металлов и камней (Гохран) во вторник реализавало алмазов из Госфонда на 58 млн. долларов. Такой ажиотаж наблюдался впервые после кризиса »»» 30.03.2011
Японская радиация - для России не угроза?Глобальные последствия японской трагедии обсуждает весь мир. Оценили реальные и мифические риски и российские ученые »»»
Гигантский провал образовался у берегов Японии после разрушительного землетрясения. По мнению геологов это может спровоцировать новые подземные толчки в районе Токио »»» Другие новости по теме 10.07.2025 Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества![]() Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»» 08.07.2025 Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал![]() Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»» 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений![]() Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»» 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
|