Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.04.2011

Томские власти намерены пересчитать все месторождения общераспространенных полезных ископаемых



Ведь при строительстве Северной широтной дороги и Северо-Сибирской железной дороги, при возможной реализации проекта "Алтай"  могут пригодиться гравий, щебень и песок, поэтому от того, как близко от строительства материалы будут добываться в большей степени зависит себестоимость проекта, которую необходимо максимально снизить. Помимо этого необходимо предупредить возможные нарушения прав собственников земли, и предотвратить активность "черных копателей", которые уже вышли на дороги с незаконно добытым гравием. песком, торфом и многими другими полезными ископаемыми.
В настоящее время в Томской области функционируют 164 лицензии на право пользования недрами, в том числе и 150- на общераспространенные и 14 на твердые полезные ископаемые. Примерно 60% лицензий приходится как раз на строительные грунты, а 10%  - песчано-гравийные смеси, 7% на кирпичные глины.
Добыча строительных материалов тесно связана с потребностью в их использовании, поэтому в 2009 году наблюдался спад объемов, однако уже в 2010 году они вернулись на прежний уровень.
По словам начальника департамента по недропользованию администрации Сергея Богачева на ежегодном совещании по недропользованию в 2010 году объем добычи строительных грунтов в Томской области превысил 4 млн. куб. м, строительного камня - 15,7 тыс куб.м,  строительного песка -  712 тыс куб. м, песчано - гравийной смеси -217 тыс. куб.м, а известняка -240 тыс тонн.


Другие новости за этот месяц
Критическая ситуация с поставками энергии в Японии после аварии на Фукусиме будет способствовать росту цен и поставок угля »»»
По мнению американских сейсмологов движения океанских плит могут вызвать природный катаклизм, который способен привести к разрушению десятков населенных пунктов на северо - западном побережье США »»»
В Магаданской области подвели итоги за первый квартал 2011 года »»»
В ближайшие пять лет производитель бриллианотов ОАО "Производственное объединение "Кристалл" планирует вложить около 1 млрд руб в техническое перевооружение предприятия. »»»
Сроительство планируется на базе Кингашского месторождения медно-никелевых руд в Саянском районе Красноярского края. Новый горно-обогатительный комбинат начнет функционировать уже в 2016 году »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов