Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.06.2011

В Туркменестане открыто около 160 месторождений, 50 из которых находятся в рзрботке



Самое крупное открытие, сделанное за последние годы это месторождение "Южный  Елотен - Осман", запасы природного газа которого составляют от 4 до 14 трлн кубометров. Оно занимает четвертое место в мире, что подтверждено независимой аудиторской компанией "Gafney, Cline& Associates" (Великобритния).

Туркменскими геологами был проведен удит, 3D-сейсморазведка и бурение ряда разведочных скважин на территории и за пределами месторождения. Это позволило расширить контур газоносности этого месторождения: по оценке экспертов промышленные запасы газа на данном месторождении составляют 21 трлн кубических метров. Промышленная разработка месторождения "Южный Елотен-Осман" проводится государственным концерном "Туркменгаз".

Приоритетными направлениями развития нефтегазовой отрасли Туркменистане, по словам главы "Туркменнефть" являются освоения новых, богатых углеводородами месторождений, внедрение навейших и передовых технологий, последних достижений науки и техники в систему поиска, добычи и переработки углеводородных ресурсов. Одновременно ведутся работы по повышению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции за счет реконструкции нефтегазоперерабатывающих мощностей, развивается инфраструктура перерабатывающей промышленности с внедрением в технологические процессы новейших достижений науки и техники.

Всего на сегодняшний день в Туркменистане на суше и в туркменском секторе Каспийского моря уже выявлены более тысячи перспективных нефтегазовых структур, открыто 160 месторождений, из них 50 уже находятся в разработке.

В рамках Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы запланировано довести объем добычи нефти до 110 млн тонн в год, природного газа - до 230 млрд кубических метров, в том числе 180 млрд кубических метров предполагается направить на экспорт.

Такие планы могут быть выполнены за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений и модернизации технологий производства на уже существующих.

Для воплощения в жизнь всех запланированных задач необходимы значительные объемы инвестиций, которые будут направлены на активное расширение ресурсной базы,внедрение новейших технологий, сейсморазведку и т.д.

В настоящее время Туркменистан разрабатывает варианты экспорта газа в Европу, а для создания закольцованной системы главных месторождений страны, а так же с целью повышения надежности внутригосударственного газоснабжения будет построен газопровод "Восток-Запад" протяженностью 800 км. Это в свою очередь позволит обеспечить подачу 30 млрд кубометров товарного газа в год.



Другие новости за этот месяц
В четверг, 30 июня,пущена в эксплуатацию магистральная линия трубопровода по транспортировке природного газа из Туркмении и запада Китая на восток и юг страны »»»
За прошедший год геологами Института геологии и минералогии СО РАН было изучено шесть площадей Сибирской платформы в Якутии. На четырех участках была выявлена алмазоносность промышленного значения. »»»
В "Муравленковскнефть" ОАО "Газпромнефть-ННГ" (добывающее предприятие "Газпромнефти") подвели итоги работы управления геологии за 5 месяцев текущего года. »»»
Госдума в третьем чтении приняла закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" »»»
Правительственная комиссия РФ по ТЭК дала согласие на продление "Роснефти" срока геологоразведочных работ на черноморском шельфе. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов