Геология, новости, обзоры
14.06.2011 Новопортовскую нефть можно вывозить морем круглый годС этой целью был призведен опытный захдод атомного ледокола "Вайгач" из порта Сабетта (северо-восточная часть полуострова Ямал) до находящегося на 400 км южнее мыса Каменный - планируемого место отгрузки нефти Новопортовского месторождения. Тестирование проводилось 25-28 апреля. В этот период ледовая обстановка в этих местах наиболее сложная, т.к весной толщина льда достигает максимальной своей величины и доходит до 2-х метров. Этот опыт позволил продемонстрировать реальную возможность круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского месторождения, используя Северный морской путь. Это будет еще одним шагом "Газпром нефти" в освоении этого стратегического для компании региона - севера Ямала. По ловам заместителя генерального директора компании по логистике, переработке и сбыту Анатолия Чернера, транспортировка нефти Новопортовского месторождения, которая содержит достаточно низкое содержание серы, наземным транспортом значительно повысит ее себестоимость, поскольку потребует больших капиталовложений, а морская перевозка, напротив, будет в этом случае более эффективной. На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения составляют 222 млн тонны нефти и 221 млрд кубометров газа. Расположено оно в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО, в 30 км от побережья Обской губы, вдали от транспортной инфраструктуры. Пероцесс передачи лицензии от компании "Газпром добыча Надым" "Газпром нефти" должен завершиться до конца 2011 года, и сейчас "Газпром нефть" уже начала подготовку к разработке месторождения - в первом полугодии на Новопортовском месторождении был завершен первый этап опытно-промышленной эксплуатации - расконсервирование и исследование четырех скаважин, их которых добыто 60 тонн нефти. Добыча на месторождении предположительно начнется уже в 2013-2014 году, а объем производства должен составить 400-500 тыс тонн в год.
Другие новости за этот месяц
В четверг, 30 июня,пущена в эксплуатацию магистральная линия трубопровода по транспортировке природного газа из Туркмении и запада Китая на восток и юг страны »»»
За прошедший год геологами Института геологии и минералогии СО РАН было изучено шесть площадей Сибирской платформы в Якутии. На четырех участках была выявлена алмазоносность промышленного значения. »»»
В "Муравленковскнефть" ОАО "Газпромнефть-ННГ" (добывающее предприятие "Газпромнефти") подвели итоги работы управления геологии за 5 месяцев текущего года. »»»
Госдума в третьем чтении приняла закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" »»»
Правительственная комиссия РФ по ТЭК дала согласие на продление "Роснефти" срока геологоразведочных работ на черноморском шельфе. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|