Геология, новости, обзоры
15.07.2011 Эльбрус: спящий красавецЧто бы понять масштабы бедствия, если вдруг Эльбрус начнет извергаться, ученые решили проанализировать, что же было несколько тысячилетий назад в результате извержения вулкана. Считается, что чем длиннее у вулкана период затишья, тем сильнее он будет извергаться в будущем, а следы катаклизмов прошлого можно увидеть и по сей день на весьма обширной территории. Ученые тщательно исследовали Приэльбрусье и установили, что несколько тысячелетий назад этот район подвергался сильнейшим землетрясениям, а со склонов Эльбруса неоднократно спускались сели. Пепел выбрасываемый Эльбрусом разносился на много тысяч километров. Всего за 120 тысяч лет Эльбрус выбросил столько пепла, что ученые нашли его следы между Астраханью и Волгоградом. Т.е. пепел переносился по воздуху на расстояние более 700 км. Позднее разнос пепла был уже не таким большим. Безусловно выход лавы на поверхность представляет очень большую опасность. Если расплавленное вещество, температура которого составляет приблизительно 1100 градусов, достигнет поверхности, дальнейший сценарий может быть самым непредсказуемым. Ледники площадью около 140 кв. км. начнут резко таять. И тогда вал горячей воды вместе с обломками горной породы устремится вниз со скоростью 100 км,ч. Вся эта масса беспрепятственно смоет подчистую все населенные пункты и дороги. Так же существует опасность, что излившаяся лава перегородит реки и в результате образуется множество запрудных озер. Они могут достигать в глубину 50 метров и простираться на несколько километров. Однако реки рано или поздно промоют себе путь, и тогда произойдет прорыв гигантской массы воды, которая с бешеной скоростью обрушится вниз, часть ее попадет в русло реки Кубань, и водяной вал пойдет к Черкессу, где находится так называемое Черкесское море. Вода же пойдет дальше - на Краснодарский край. Т.к. Эльбрусс расположен между Черным и Каспийским морями, многие города с развитой промышленной инфраструктурой окажутся в зоне небывалого бедствия. В ближайшее время ученым предстоит выяснить, в каком место может произойти извержений. Это не обязательно будет самая вершина. Эльбрус таит в себе очень большую опасность, однако по мнению ученых в ближайшие несколько сотен лет вулкан не проснется, но не смотря на это держать руку на тектоническом пульсе Земли все таки необходимо. Другие новости за этот месяц
О том, что рудник и второе рудоуправление ОАО "Беларуськалий" работают в обычном технологическом режиме, выполняя при этом все плановые показатели, говорится в размещенном на официальном сайте предприятия объевлении. »»»
В Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание по вопросу формирования проекта Перечня приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Северо-Западного федерального округа »»»
В 2010 году сделки слияния и поглощения в металлургической отрасли происходили на фоне резких различий в условиях развития на рынках западных стран с переходной экономикой »»»
На шахте имени Фрунзе ПАО "Евраз-Сухая балка" (Днепропетровская область, Кривой Рог) началасьдобыча руды на новом горизонте - 1135 метров. »»»
Прирост в июне импорта никелевой руды в Китае составил примерно 5%, достигнув нового рекорда -4,4 млн. тонн »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области![]() Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»» 25.06.2025 Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии![]() В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»» 12.06.2025 Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита![]() Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»» 29.05.2025 Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд![]() Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»» 13.05.2025 Разработана новая технология генерации электроэнергии![]() Ученые провели эксперимент, который подтвердил возможность выработки электроэнергии с использованием вращения Земли и ее магнитного поля. »»»
|