Геология, новости, обзоры
30.07.2011 Подтопленный рудник "Беларуськалия" работает в обычном технологическом режимеПодтопление шахты одного из рудников второго рудоуправления "Беларуськалия" рассолами, содержащимися в горной породе, произощло в конце июня, однако на сегодняшний день объем добычи руды составляет около 25 тысяч тонн в сутки. Также поступает на обогатительную фабрику руда с Краснослободского рудника, который входит в состав второго рудоуправления. Таким образом производственные мощности от подтопления сильно не пострадали и задействованы полностью. Поскольку по результатам наблюдений за притоками рассолов есть устойчивая тенденция к его снижению (16 куб. м. в час по сранению с 40-60 куб.м. на начальной стадии рассоловыделения), было принято решение вскрыть горными работами участок рассоловыделения и произвести его тампонаж (герметизацию). Он будет выполняться из двух точек: из забоя выработки и через тампонирующую скважину, бурение которой в настоящее время уже ведется с поверхности. Химический состав рассолов в целом стабилен, а минерализация их возрастает. Это служит доказательством отсутствия связи с зоной активного водообмена. Отвод поступающих рассолов в аккумулирующие выработк, проводимые проходческими комплексами, выполняется в плановом порядке. Уже закончили монтаж трубопровода для отвода рассолов с юго-западного направленияв северо-восточную часть шахтного поля в неэксплуатируемые выработки в отработанной зоне. Предворительно, их емкость составляет минимум 1,5 млн. куб. м. Выполняются проектные проработкиоткачки рассолов на поверхность. Однако все эти мероприятия могут быть задействованы только при самом худшем развитии данной ситуации.
Другие новости за этот месяц
О том, что рудник и второе рудоуправление ОАО "Беларуськалий" работают в обычном технологическом режиме, выполняя при этом все плановые показатели, говорится в размещенном на официальном сайте предприятия объевлении. »»»
В Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание по вопросу формирования проекта Перечня приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Северо-Западного федерального округа »»»
В 2010 году сделки слияния и поглощения в металлургической отрасли происходили на фоне резких различий в условиях развития на рынках западных стран с переходной экономикой »»»
На шахте имени Фрунзе ПАО "Евраз-Сухая балка" (Днепропетровская область, Кривой Рог) началасьдобыча руды на новом горизонте - 1135 метров. »»»
Прирост в июне импорта никелевой руды в Китае составил примерно 5%, достигнув нового рекорда -4,4 млн. тонн »»» Другие новости по теме 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов![]() Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»» 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае![]() Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»» 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
|