Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.07.2011

Процессразлома в земле Азербайджана ускоряется



Ученые попытались разобраться насколько серьезна эта проблема. Первая информация появилась еще 1 апреля. На одном из мероприятий, проводимых в Институте геологии Национальной академии наук заведующий отделом сейсмологии и геодинамики института Фахреддин Гадиров сообщил, что восточная часть территории  опустилась в сторону моря на 5-10 см.  Во многих местах зафиксированы  небольшие грязевые вулканы, и ,самое главное, последствием этого стало землетрясения в Гаджигабуле магнитудой 3,5 3,6 и 3,2 балла. В этом и заключается опастность, по мнению ученого. Причину же всего этого он видит в том, что под воздействием Аравийской плиты под слоем земной поверхности на глубине 15 км протекает горизонтальный процесс. Начиная от Сальяна, направления этих горизонтальных процессов меняются. В Сальяне, Хыдырле, Баку доминирует движение к востоку, а в других точках - к северу и западу. Из за этого наблюдается разница в скорости, и это очень опасно. Как будто дергаешь за один конец, удерживая другой. В это время происходит плиточный разлом. Возможно он был и в древности, и активизировался сейчас.

Происходящие в регионе геологические процессы вызывают серьезную тревогу. Службы геологоразведки показали, что система разломов, усугубляясь, увеличивается. Например, в шурфе глубиной 5 метров часть породы, подверженная разрушению, составляет 4 метра в ширину, что совпадает с глубиной зоны разлома, обнаруженной ранее. Таким образом произошедшие геологические изменения носили не региональный, и локальный характер.

Проанализировав некоторые очаги землетрясений и грязевых вулканов, находящихся в непосредственной близости от этих территорий, пришли к выводу, что активность геологических процессов вступает в новую еше более активную фазу.

Трещины могут иметь серьезные последствия для строений и сооружений.

Результаты проведенных исследований в районе сел Абад и Халадж показали, что Нижнекуринская впадина, разрезанная глубинными обрывами Исмаилы-Гызылакадж и Шамахы-Гызылакадж, обладает осадочным слоем достаточно большой толщины (18-21 км). По линии разлома обеих впадин наблюдается понижение в восточную сторону. Южные части тектонических нарушений с геодинамической точки зрения пока относительно спокойны.



Другие новости за этот месяц
О том, что рудник и второе рудоуправление ОАО "Беларуськалий" работают в обычном технологическом режиме, выполняя при этом все плановые показатели, говорится в размещенном на официальном сайте предприятия объевлении. »»»
В Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание по вопросу формирования проекта Перечня приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Северо-Западного федерального округа »»»
В 2010 году сделки слияния и поглощения в металлургической отрасли происходили на фоне резких различий в условиях развития на рынках западных стран с переходной экономикой »»»
На шахте имени Фрунзе ПАО "Евраз-Сухая балка" (Днепропетровская область, Кривой Рог) началасьдобыча руды на новом горизонте - 1135 метров. »»»
Прирост в июне импорта никелевой руды в Китае составил примерно 5%, достигнув нового рекорда -4,4 млн. тонн »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов