Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.11.2005

Добывая золото, нельзя забывать о разведке



Проблемы золотодобывающей отрасли обсуждают сегодня в Магадане. Эта отрасль важная и для Приамурья. Золото составляет пятую часть амурского валового регионального продукта. Большая часть иностранных инвестиций приходится также на золотодобывающую отрасль. Однако специалисты считают, что регион может получать и больше. Тормозит работу недостаточное финансирование.

Вкладывать деньги в будущее Москва не хочет, жалуются местные чиновники. Между тем стоимость золота в последние два года неуклонно растет. За тройскую унцию на мировых рынках уже дают почти 500 долларов. А это значит, что растут и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. В этом году из федерального бюджета на геологию в Амурской области денег поступило в 10 раз больше. С прошлогодних 7 миллионов сумма выросла до 70-ти. Однако этого недостаточно. Основные затраты взяли на себя собственники золотодобывающих предприятий. Их вклад в разведку - 400 миллионов рублей.

Чуть больше 40 миллионов на разведку месторождений потратила сама область. Вкладывать деньги в геологию регион не может. Таких средств в бюджете просто нет. А доходы от продажи месторождений кормят бюджет федеральный. Область получает только налоги с уже работающих предприятий. В этом году они пополнят территориальный бюджет на 630 миллионов рублей. Начальник отдела драгоценных металлов Александр Третьяков говорит, что каждый работник золотодобывающей отрасли принес по 60 тысяч рублей. Для сравнения: на одного работника энергетической отрасли приходится 40 тысяч. Так что развивать добычу золота амурчанам выгодно. На 23 процента ВРП трудятся 8 тысяч амурчан. В основном золотом занимаются жители северных районов. Работать на таких предприятиях тяжело, но престижно. Средняя зарплата - 9,5 тысяч рублей. По местным меркам она высокая. Однако на сегодня часть месторождений истощена, некоторые артели на грани закрытия. Для области это потерянные налоги и рабочие места.

Рекорды амурские золотодобытчики ставят ежегодно. К концу 2005 года они перешагнут 14-тонный рубеж. Треть приходится на рудное золото с Покровского рудника. Специалисты делают ставки на Тындинский район. Среди так называемых золотых территорий в первую пятерку также входят Зейский, Селемджинский, Магдагачинский и Сковородинский районы. Этот список можно и пополнить, были бы деньги. Территория Амурской области на наличие драгоценного металла изучена лишь на треть. Запасы известных месторождений не бесконечны, сетуют геологи. А инвесторов надо привлекать новыми перспективными месторождениями.



Другие новости за этот месяц
29 ноября свое 30-летие отпраздновал геолого-минералогический музей ЧитГУ »»»
Поиск сложных запасов сегодня одна из основных проблем современной геологической отрасли. Эта задача будет актуальная для специалистов отрасли на ближайшие десятилетия. »»»
Единая телекоммуникационная сеть ДВО РАН объединит все академические организации ДФО в рамках программы Электронная Россия »»»
Она владеет коллекцией стоимостью несколько тысяч долларов, хранит ее в стеклянном шкафу рабочего кабинета и хочет завещать костромскому музею. Геолог по образованию, двадцать лет собирала коллекцию минералов. »»»
В Германии создается обширный национальный геопарк. Соответствующий сертификат получит местность Нёрдлинген Рис на границе между федеральными землями Баден-Вюртемберг и Бавария. »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов