Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.11.2005

Коллекционер редких минералов



А у вас есть золото? - такими словами зачастую встречают школьники Нину Васильевну. Но уже спустя час их не интересует желтый металл. Они с блеском в глазах вертят в руках осколки камней, которым миллиарды лет. Эту коллекцию Нина Пугавко собирала 20 лет. Немало экспонатов получила в подарок. Говорит, увлеченные люди очень бескорыстны. Другие находила сама. В поисках минералов обошла пол-Карелии. Но и в костромской области не прекращала поиск. Любимый камень - именно отсюда. Нина Васильевна называет его "матрешкой". Это шаровая лава - настолько редкий экземпляр, что прежде собирательница видела ее только 1 раз, на фотографии в учебнике. А реального образца нет даже в 7- этажном музее геологии МГУ.

Нина Пугавко, коллекционер:
"Мы были в карьере силикатного завода за Паново. И ребята выкопали вот такой образец и притащили, спрашивают меня, что это. Я говорю, ребят, прежде чем сказать, что это, нужно отколоть кусочек, чтобы посмотреть свежий скол. Они ударили кувалдой. И когда посыпались скорлупки одинаковой толщины, я моментально вспомнила, что это шаровая лава"

В коллекции немало редких экземпляров - кошачье золото, орская яшма, красный халцедон. Все эти образцы хозяйка хранит в своем рабочем кабинете в институте повышения квалификации. Сюда приходит немало посторонних, но Нина Васильевна не боится. О ценности многих, простых на вид камней, люди даже не догадываются.

Нина Пугавко, коллекционер:
"Вот у меня есть очень красивый аметист. Мыс карабль. Вот в свое время мне подсказали цену этого аметиста. Пластиночка такого вот аметиста, вырезанного с кусочком породы, стоила, это было еще в советское время, 2 тысячи долларов"

Подобных драгоценностей у Нины Васильевны не один десяток. Но только она за деньгами не гонится. Считает, что коллекция должна быть полезной людям и давать новые знания. А потому планирует завещать ее какому-нибудь областному музею. Вот только какому, не знает. Нет пока в нашей области выставочного зала с таким профилем.



Другие новости за этот месяц
29 ноября свое 30-летие отпраздновал геолого-минералогический музей ЧитГУ »»»
Поиск сложных запасов сегодня одна из основных проблем современной геологической отрасли. Эта задача будет актуальная для специалистов отрасли на ближайшие десятилетия. »»»
Единая телекоммуникационная сеть ДВО РАН объединит все академические организации ДФО в рамках программы Электронная Россия »»»
Она владеет коллекцией стоимостью несколько тысяч долларов, хранит ее в стеклянном шкафу рабочего кабинета и хочет завещать костромскому музею. Геолог по образованию, двадцать лет собирала коллекцию минералов. »»»
В Германии создается обширный национальный геопарк. Соответствующий сертификат получит местность Нёрдлинген Рис на границе между федеральными землями Баден-Вюртемберг и Бавария. »»»



Другие новости по теме
18.10.2020

Искусственный интеллект будет определять подлинность драгоценных камней

Gübelin Gem Lab объединилась с исследовательской фирмой CSEM для автоматизации процесса определения подлинности драгоценных камней, который в значительной степени зависит от экспертных оценок и аналитического подхода к машинному обучению. »»»
13.10.2020

Новые минералы из трубки «Интернациональная» названы в честь Мирного и геологов АЛРОСА

Международной минералогической ассоциацией зарегистрированы 2 новых минерала. Они названы мирныйит и ботуобинскит в честь города Мирный и Ботуобинской геологоразведочной экспедиции соответственно. »»»
10.10.2020

«Эльбрус» стал пятнадцатым янтарным самородком в текущем года

7 октября работники Калининградского янтарного комбината добыли самородок, вес которого составил 1241 грамм. »»»
26.09.2020

Пандемия не особо затронула производство Янтарного комбината

Пандемия коронавируса почти не дала изменений в работе Янтарного комбината. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Михаил Зацепин. »»»
24.09.2020

На Южном Урале нашли любимый самоцвет Фаберже

На Южном Урале найден минерал, который пользовался спросом в эпоху Фаберже, а в древности его носили как талисман, который наделял мощной энергетикой и мистическими свойствами. Дымчатый горный хрусталь, или раухтопаз, найден жителем Челябинской области Денисом Майером на юге региона, в Нагайбакском районе. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов