Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.08.2011

Геологи обнаружили рост Антарктиды



К таким вывода ученые пришли на основании данных GPS, собранные за последние 15 лет. Анализ показал, что некоторые регионы, в частности горы Элсуорт, растут с достаточно высокой скоростью.

Исследователи объясняют такой рост постепенным снижением массы антарктической тектонической плиты из-за таяния льда, в результате чего часть континента фактически всплывает из мантии (в науке данное явление называют изостатистическим подъмом).

Пока не ясно связан ли подъем с глобальным потеплением. В настоящее время Антарктика теряет около 200 млрд. тонн льда в год, однако, современный подъем может оказаться реакцией на потерю льда 5-10 тысяч лет назад.

Аналогичный рост наблюдается у Гренландии: в некоторых регионах острова он составляет до 4 см в год. При этом скорость изостатистического подъема со временем растет - например, до 2004 года этот показатель составлял 1-0,5 см. В год Гренландия теряет 300 млрд. тонн льда.

Еще более примечательно, что в настоящее время Антарктида растет не только вверх, но и в стороны - рост площади ледников на южном континенте наблюдается последние несколько лет. Это явление это так же объясняют глобальным потеплением.



Другие новости за этот месяц
Впервые за последние 20 лет "Черноморнефтегаз" добывает более двух с половиной миллионов кубометров природного газа в сутки на черноморских месторождений »»»
"Роснефть" получит долю, как минимум в шести проектах США, пропорциональную той, которую получит ExxonMobil в России »»»
Миллиарды лет назад в северном полушарии Марса существовал целый океан с водой, близкой к точке замерзания »»»
На Черноморско-Азовском побережье активизировались геологические процессы, пришли к выводу ученые, после того как обнаружили, что Таманский полуостров за короткий срок буквально увеличился в размерах »»»
Для Украинского государства одной из приоритетных задач станет возрождение и развитие угольной отрасли. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов