Геология, новости, обзоры
24.08.2006 Любая информация о строительстве АЭС – государственнаяМинистерство природы и окружающей среды опровергло информацию о выделенном финансировании на строительство АЭС. "Финансирование на проведение геолого-изыскательских работ на якобы выбранной площадке для строительства АЭС не открыто, и практические работы на площадке не начались", - заявили специалисты профильного департамента минприроды. "Определенные наметки в этом плане есть, но говорить о начале реализации этого энергетического проекта преждевременно", - подчеркнули в минприроды. При этом специалисты ведомства заявили в беседе с корреспондентом "Интерфакса", что до принятия нормативных правительственных документов о строительстве АЭС в Беларуси "любая информация в этой сфере является государственной тайной". На правительственном уровне изучалась возможность завершения строительства атомной электростанции в 2015 году. Для этого, как было заявлено, необходимо подготовить соответствующий инвестиционный проект и утвердить его на правительственном уровне в течение ближайших двух лет. Ранее "Немецкая волна", подчеркивая закрытость информации, сообщала, что открыто финансирование ряду научных организаций (Институту геохимии и геофизики Академии наук, РУП "Белгеология", РУП "Геосервис") для проведения геологических и геофизических поисков, а также бурения на территории Краснополянской площадки, где планируется построить АЭС. По мнению ученых, грунты на севере и юго-востоке Могилевской области подходят для строительстве АЭС больше всего. В качестве наиболее реальных вариантов местности, где возможно строительство АЭС, назывались Краснополянская и Шкловская площадки Могилевской области. Самым оптимальным вариантом для Беларуси специалисты считают станцию мощностью 2 000 МВт. По оценкам ученых, на реализацию проекта потребуется семь-восемь лет. Стоимость строительства, по самым минимальным оценкам, обойдется в два миллиарда долларов. Другие новости за этот месяц
В одном из недавних правительственных заявлений сообщалось, что в ближайшие два месяца в силу вступит новый стратегический «газовый» план. »»»
Правительство королевства Бахрейн планирует пригласить международные нефтяные компании для участия в проекте по разработке 6 блоков нефтегазового месторождения Абу-Сафах »»» 31.08.2006
Husky Energy построит новый нефтепроводНовый нефтепровод соединит терминал в Хардисти (Hardisty) с Ллойдминстер (Lloydminster) в провинции Альберта (Канада), что позволит транспортировать тяжелую нефть как с месторождения Хаски (Husky) »»»
В России начат прием данных с американского спутника-долгожителя семейства
LandSat, запущенного еще в далеком 1984. Сделанные им снимки чрезвычайно важны
для страны из-за отсутствия сегодня аналогичных отечественных данных такого рода »»»
Ученые оценят влияние взрывов на Краснояровском месторождении на Братскую ГЭС (Иркутская область) »»» Другие новости по теме 26.06.2025 Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России![]() ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»» 25.06.2025 Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год![]() Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»» 24.06.2025 Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.![]() Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»» 23.06.2025 Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России![]() Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»» 20.06.2025 Выросли запасы лития в Чили![]() Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»
|