Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.09.2011

Свободный ото льда Севморпуть мы сможем увидеть лишь в далеком будущем



Сегодня ведется очень много разговоров о том, что ледяная шапка Арктического бассейна вот-вот уменьшится и Севморпуть вокруг Евразии станет доступным круглый год на всем своем протяжении, даже без ледокольной проводки. Однако если это и произойдет, то только в очень далеком будущем. В последние десятилетия тенденция уменьшения площади льдов существует, но и в Восточно-Сибирском и в Чукотском морях, ледяные массивы в зимний период будут сохраняться еще очень долго.

Хотя за последние 20 лет грузооборот Северного морского пути упал примерно в три раза,  сейчас объем грузоперевозок растет, и для того, что бы восстановить эту важнейшую арктическую морскую трассу России, необходимо сделать очень многое. Речь в данном случае не только об усилении ледокольного флота, который способен обеспечить на некоторых участках даже круглогодичную проводку, но и о гидрографическом обустройстве портов по всей длине трассы, развитие оперативного метеорологического мониторинга, что бы не допускать опасных ситуаций, которые могут быть спровоцированы неблагополучными погодными условиями.

Максимальный объем грузоперевозок по Северному морскому пути пришелся на 1987 год и составил 6,7 млн. тонн. За последующие же десятилетия грузоперевозки практически не проводились. По статистике Росатомфлота, начиная с 2000 года использование трасс Севморпути постепенно стало более востребованным. К 2007 году объемы грузоперевозок  превысил 2 млн. тонн и к 2010 году - около 3 млн. тонн. При этом тенденция к росту сохраняется.

Так же заслуживает внимания необходимость обустройства портов на всем протяжении всего Северного морского пути.



Другие новости за этот месяц
Россия предложит Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов. »»»
Китай является крупнейшим потребителем железной руды в мире, и его аппетиты неуклонно растут. »»»
Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", "Укргазвидбування", открыла Кузьмичевское газовое месторождение в Богодуховском районе Харьковской области, запасы которого оцениваются в 1,5 млрд. кубометров. »»»
На буровой вышке ОАО "Черноморнефтегаз" в Азавском море продолжается ликвидация утечки газа из скважины. »»»
По мнению генерального директора ЗАО "PH-Шельф-Дальний Восток" Льва Бродского, опыт геологоразведочных работ можно использовать при освоении месторождений Восточной Арктики. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов