Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.11.2011

Ученые научились прогнозировать землетрясения из космоса



Землетрясения всегда наносили самый значительный ущерб человечеству и менее всего подвержены прогнозам, а предотвратить природную стихию просто невозможно. Поэтому на сегодняшний день одной из основных задач современной науки является изучение подготовки землетрясения, определение его места, силы и времени возникновения. И хотя в этом направлении используются все возможные достижения науки, эффективность прогноза все еще очень мала.

При помощи спутников ученые смогли найти принципиально новые подходы к прогнозу землетрясений. Отслеживать все изменения, такие как структура земной поверхности, температура земной поверхности, магнитное поле, сила тяжести, свойства ионизированной оболочки атмосферы Земли позволяют специально установленные на спутниках приборы.

Методика прогноза землетрясений заключается в тщательном анализе всех наблюдаемых изменений состояния ионосферы, температуры поверхности и деформаций земной поверхности, которые проявляются перед землетрясениями и регистрируются  по космическим данным.

 



Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»»
Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов