Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.11.2011

Золотодобытчики Якутии недовольны системой лицензирования



Увеличения добычи золота не происходит в связи с тем что инфраструктура  на Нежданинском месторождении не достаточно развита, так же существуют и организационно-технологический причины в ОАО "Алданзолото" ГРК". При этом и сырьевая база россыпного золота заметно истощена, горно-геологические условия обработки ухудшаются.

На сегодняшний день  добычей золота занимается 14 субъектов Российской Федерации. В 2010 году объем золотодобычи в Якутии составил 18 619 кг. золота - после Красноярского края она находится на четвертом месте (35,9 тонны), Чукотки (25 тонн) и Амурской области (19,8 тонны).

Внутри республики золотодобычей заняты 9 районов из 35. Основные золотодобывающие территории - Алдан и Оймякон. Специалисты золотодобычи очень недовольны действующей ныне в России системой лицензирования пользования недрами. По мнению специалистов этой области существующий порядок лицензирования имеет массу недостатков и приводит к не оперативности, отсутствию объективной оценки в решении вопросов по лицензированию россыпных месторождений золота.

Отсутствие пополнения ресурсов говорит о не достаточно эффективной работе лицензирующего органа. В то же время дополнительное искусственное сокращение добычи золота вызвано так же несовершенной законодательной базой и отказами лицензирующих органов по формальным признакам заявкам недропользователей о продлении сроков действия лицензии.

Решением данной проблемы, по мнению специалистов, могут стать решения по продлению сроков действия лицензий по отдельным месторождениям, так же многие золотоносные участки могли бы быть переданы в недра местного значения, таких как Тарынское, Базовское и некоторые другие перспективные объекты рудного золота в республике.

Вызывает так же недовольство и сокращение квоты на иностранную рабочую силу в золотодобывающую промышленность.




Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»»
Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов