Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.12.2011

Подводные горы разрушаются



При помощи эхолокатора английские ученые получили изображения с глубины 6 км, на которых отчетливо видно, что подводные горы постепенно разрушаются.

Исследования проводились этим летом в Тонганской впадине, тянущейся от Новой Зеландии на север к островам Тонга и Самора. Были получены изображения уходящих в трещину вулканов; их как бы "затягивает" в расщелину на дне моря. Вулканы образуют цепь длиною несколько тысяч километров и движутся со скоростью до 6 см в год. Вдоль самой Тонганской впадины была зафиксирована сейсмическая активность.

Тонганская впадина является местом стыка тихоокеанской и индо-австралийской плит, и одним из самых глубоких мест в океане - местами глубина ее достигает 10,9 км.

На одном из изображений хорошо просматривается уже начавшийся разрушительный процесс вулкана, стоящего на самом краю впадины. В районе впадины землетрясения случаются довольно часто, и как следствие, частенько бывают и цунами.  По одной из версий, вулканы увеличивают трения между наползающими друг на друга плитами, в результате чего мощность подземных толчков увеличивается. Другое мнение - вулканы наоборот, смягчают эту интенсивность, поскольку служат своего рода буферами между двумя плитами. Ученым из Зоологического общества Лондона впервые удалось посчитать все подводные горы в Мировом океане, и оказалось, что их гораздо больше, чем считалось ранее, но до сих пор они изучены очень мало.   




Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»»
Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов