Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.12.2011

Геологи объяснили причину землетрясения в Туве



Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской плиты вглубь евразийской.

По словам завлабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики Ивана Кулакова движение индийской плиты сейчас происходит со скоростью примерно 3-4 см. в год и будет продолжаться еще десятки миллионов лет.

Причина землетрясений кроется в том, что область литосферы Азии, представляющая собой неоднородный коллизионный пояс, постоянно деформируется, образуя при этом горные системы. Как раз эти деформации и приводят к землетрясениям.

Коллизионный пояс центральной Азии представляет собой огромную территорию, в которую с севера входит Алтай, Западные и Восточные Саяны, в т.ч. и Тува. Сибирская плита сама по себе "зубчатая", Индийская же движется еще и под углом а не фронтально, в связи с чем возникает не только сжатие, но и растяжение. Типичный пример растяжения - Байкал и несколько регионов расположенных западнее от него. В горных районах движения сдвиги литосферы, хоть и небольшие, происходят постоянно, что очень хорошо для горных систем, ведь без постоянного роста из за деформации они могли бы давно разрушиться и превратиться в равнины.

Землетрясения с магнитудой не менее 6 в районе от Байкала до Алтая происходят регулярно вот уже 150 лет. Наиболее активные разломы рассекают земную кору на глубину до 70 км начиная от структур Байкальской рифтовой зоны через весь западный Саян до Минусинских котловин и Горного Алтая.

Последнее сильное землетрясение в 100 км от Тувы. произошло вечером во вторник. Магнитуда его составила 6,7, а в эпицентре силой до 9,5 баллов по шкале MSK-64. Подземные толчки силой 2-5 баллов ощутили на себе жители республик Тува, Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Томской, Кемеровской и Новосибирских областей. Хотя по мнению экспертов оценка в 9,5 баллов сильно преувеличена.


Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»»
Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека. »»»



Другие новости по теме
25.09.2023

Техническое моющее средство С-617

В промышленном и обрабатывающем секторах удаление масел, жиров и нефтепродуктов с поверхностей и оборудования является распространенной и часто сложной задачей. Эти вещества могут быть стойкими, прилипать к поверхностям и вызывать проблемы с загрязнением. Однако есть высокоэффективное решение: техническое моющее средство С-617. »»»
24.09.2023

Гостиница Букпа в Караганде: бюджетный вариант на пару ночей

В июле 2023 года мы с подругой впервые побывали в Караганде. Бывшая сокурсница пригласила нас на свою свадьбу, которая должна была состояться в этом городе, на родине ее жениха. Мы крепко дружили во время учебы, и не могли отказать себе в удовольствии посетить торжество подружки. К тому же, наша область граничит с Казахстаном, и добраться до Караганды по железной дороге отсюда можно менее чем за сутки. Поэтому мы приняли приглашение и сразу же забронировали билеты на прямой поезд, который должен был доставить нас из Омска к месту назначения всего за 20 часов. »»»
24.09.2023

Что посмотреть в Антарктиде

Антарктида - одно из самых загадочных и малоизученных мест нашей планеты. Этот заснеженный континент покрыт льдами толщиной в километры. Это уникальный объект для геологических исследований. Однако, помимо научных экспедиций, существует возможность отправиться в экскурсии в Антарктиду и увидеть геологические чудеса этого континента своими глазами. »»»
24.09.2023

Как подготовиться к походу

Геологический поход – это увлекательное приключение, которое может открыть для вас удивительный мир минералов, горных пород и других природных богатств. Но чтобы этот поход был комфортным и безопасным, необходимо правильно подготовиться к нему. »»»
11.09.2023

Основные особенности щебня

Геологический процесс формирования щебня начинается с образования породы, после чего эта порода подвергается дроблению, что приводит к получению щебня. Породы, из которых получают щебень, могут быть осадочными, магматическими или метаморфическими. Осадочные, такие как песчаник и известняк, часто используются для производства щебня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов