Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.12.2011

Геологи объяснили причину землетрясения в Туве



Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской плиты вглубь евразийской.

По словам завлабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики Ивана Кулакова движение индийской плиты сейчас происходит со скоростью примерно 3-4 см. в год и будет продолжаться еще десятки миллионов лет.

Причина землетрясений кроется в том, что область литосферы Азии, представляющая собой неоднородный коллизионный пояс, постоянно деформируется, образуя при этом горные системы. Как раз эти деформации и приводят к землетрясениям.

Коллизионный пояс центральной Азии представляет собой огромную территорию, в которую с севера входит Алтай, Западные и Восточные Саяны, в т.ч. и Тува. Сибирская плита сама по себе "зубчатая", Индийская же движется еще и под углом а не фронтально, в связи с чем возникает не только сжатие, но и растяжение. Типичный пример растяжения - Байкал и несколько регионов расположенных западнее от него. В горных районах движения сдвиги литосферы, хоть и небольшие, происходят постоянно, что очень хорошо для горных систем, ведь без постоянного роста из за деформации они могли бы давно разрушиться и превратиться в равнины.

Землетрясения с магнитудой не менее 6 в районе от Байкала до Алтая происходят регулярно вот уже 150 лет. Наиболее активные разломы рассекают земную кору на глубину до 70 км начиная от структур Байкальской рифтовой зоны через весь западный Саян до Минусинских котловин и Горного Алтая.

Последнее сильное землетрясение в 100 км от Тувы. произошло вечером во вторник. Магнитуда его составила 6,7, а в эпицентре силой до 9,5 баллов по шкале MSK-64. Подземные толчки силой 2-5 баллов ощутили на себе жители республик Тува, Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Томской, Кемеровской и Новосибирских областей. Хотя по мнению экспертов оценка в 9,5 баллов сильно преувеличена.


Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»»
Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека. »»»



Другие новости по теме
15.03.2024

Изучена связь между плейстоценовым ледниковым периодом и миграцией предков людей из Африки

На основе данных по изотопам кислорода в горных породах установлено, что первое оледенение плейстоцена началось 900 тыс. лет назад. Это вызвало массовую миграцию животных, включая предков человека, из Африки ввиду усложнения условий обитания. Эти результаты сходятся с данными о расселении гомининов по Евразии в то же время. »»»
15.03.2024

Установлено влияние больших астрономических циклов на циркуляцию Мирового океана

Путем анализа перерывов в осадконакоплении на океаническом дне на протяжении кайнозоя, было выявлено, что они учащаются в периоды потепления климата, связанные с большими астрономическими циклами. Это означает, что в таких условиях значительно усиливаются глубинные океанические течения. »»»
12.03.2024

Обнаружен древнейший окаменелый лес

Остатки сообщества ранних деревьев среднего девона найдены на севере Великобритании. Следы подобных древних лесов были ранее обнаружены на территории Европы и Северной Америки. »»»
12.03.2024

К середине следующего десятилетия в Арктике могут начаться периоды без ледового покрова

Самое позднее – к концу столетия в Арктику спустя 80 тыс. лет вернутся сезоны без ледового покрова. Такие периоды могут начаться уже к середине 2030 гг. в случае сохранения значительной эмиссии парниковых газов. »»»
11.03.2024

Рост глобальной эмиссии углерода продолжается

Прошлый год отметился новым среднемесячным рекордом концентрации CO2 в атмосфере, а также стал самым жарким за историю наблюдений. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов