Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.12.2011

Геологи объяснили причину землетрясения в Туве



Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской плиты вглубь евразийской.

По словам завлабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики Ивана Кулакова движение индийской плиты сейчас происходит со скоростью примерно 3-4 см. в год и будет продолжаться еще десятки миллионов лет.

Причина землетрясений кроется в том, что область литосферы Азии, представляющая собой неоднородный коллизионный пояс, постоянно деформируется, образуя при этом горные системы. Как раз эти деформации и приводят к землетрясениям.

Коллизионный пояс центральной Азии представляет собой огромную территорию, в которую с севера входит Алтай, Западные и Восточные Саяны, в т.ч. и Тува. Сибирская плита сама по себе "зубчатая", Индийская же движется еще и под углом а не фронтально, в связи с чем возникает не только сжатие, но и растяжение. Типичный пример растяжения - Байкал и несколько регионов расположенных западнее от него. В горных районах движения сдвиги литосферы, хоть и небольшие, происходят постоянно, что очень хорошо для горных систем, ведь без постоянного роста из за деформации они могли бы давно разрушиться и превратиться в равнины.

Землетрясения с магнитудой не менее 6 в районе от Байкала до Алтая происходят регулярно вот уже 150 лет. Наиболее активные разломы рассекают земную кору на глубину до 70 км начиная от структур Байкальской рифтовой зоны через весь западный Саян до Минусинских котловин и Горного Алтая.

Последнее сильное землетрясение в 100 км от Тувы. произошло вечером во вторник. Магнитуда его составила 6,7, а в эпицентре силой до 9,5 баллов по шкале MSK-64. Подземные толчки силой 2-5 баллов ощутили на себе жители республик Тува, Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Томской, Кемеровской и Новосибирских областей. Хотя по мнению экспертов оценка в 9,5 баллов сильно преувеличена.


Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»»
Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека. »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов