Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.12.2011

Прозрачные изумруды после 16 лет простоя



Проектная мощность возрожденного Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения  к 2018 году должна составить 400 тонн руды в год. Всего запасов на месторождении должно хватить на 65 лет.
 
В ближайшие 20 лет разработкой Малышевского месторождения будет заниматься ГУП "Калининградский янтарный комбинат".  При этом осваивать месторождение планируют комплексно, т.е. из руды будут извлекаться не только изумруды, но и александриты, бериллий, редкоземельные металлы. В общем, все что только можно.
 
На сегодняшний день объем вложенных в восстановление Малышевского  инвестиций составил 500 млн. рублей, однако это еще не все - дополнительные инвестиции потребуются в ближайшее время и для переработки продукции. В то же время решается вопрос о приобретении комплекса рудника, которым владеет "Мариинская холдинговая компания". КЯК выкупил уже половину оборудования, вторая - пока в аренде. Окупить понесенные затраты КЯК  собирается через четыре года.
 
По мнению экспертов, уральские изумруды будут иметь спрос как на российском рынке, так и в Израиле и Индии, где, в отличии от Запада ценят более насыщеный темный цвет. Поставлять в Израиль и Индию изумруды - вполне логично, т.к. именно в этих странах подвергается огранке около 90% мирового объема добычи изумрудов.
 
На российском рынке малышевские изумруды будут дешевле импортных, например, бразильских - от 100 до 1000 долларов за карат  (0,2 грамма), а себестоимость уральских изумрудов составит всего 2,7 тысячи рубле за грамм. Это может значительно снизить цены на ювелирные изделия. Конечно же кольцо с изумрудом не станет стоить как цветы на свадьбу, но росияне скорей всего почувствуют разницу.
 
Однако для привлечения покупателей придется немало поработать, ведь прошлая репутация малышевских камней не очень хорошая и характеризуется нерегулярными поставками в прошлом и большие объемы нелегально поставляемых камней на мировой рынок.
 
На сегодняшний день балансовые запасы изумрудов  составляют56,4 тонны, оксида бериллия -15,7 тыс. тонн. Стоимость только лишь разведанных изумрудов оценивается в 1 млрд. долларов.


Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»»
Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов