Геология, новости, обзоры
15.12.2011 В существующей программе освоения Арктического шельфа могут появиться серьезные измененияСтремительное потепление освободит Арктику ото льда, превратив весь Север России в непроходимые болота, а тогда условия освоения шельфа могут кардинально измениться. Экологи уже зафиксировали разрушение северной инфраструктуры, расчитанной на работу только в условиях мерзлоты, и имеют серьезные опасения, что это только начало. Таким образом, все затраты на строительство ледоколов и буровых платформ предназначенных для подледной добычи углеводородов в Арктике могут оказаться бесполезными. По мнению руководителя программы Фонда дикой природы "Климат и энергетика" Алексея Кокорина уже к 2020 году в летний период северные моря будут полностью освобождаться ото льда. По другим прогнозам в Арктике совсем не будет льда к 2060 году. Для нефтегазовых компаний, имеющих лицензию на разработку месторождений углеводородного сырья на шельфе, такие прогнозы открывают гораздо больше возможностей. Во-первых это экономия средств на строительство ледокольного флота, во-вторых нет опасности разлива нефти подо льдом в случае какий либо аварии. Есть и неприятный момент - Россия теряет огромные территории из-за таяния вечной мерзлоты: Уже сейчас потери доходят до 30 кв. км территории. Происходит это потому, что чем меньше морского льда в Арктике, тем больше волн и открытой воды. К этому добавляется эрозия береговой линии, вызванная повышением температуры и усилением ветра. В наибольшей степени от потепления может пострадать море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, т.е. как раз российская территория. Ведь берега с вечной мерзлотой особенно чувствительны к эрозии. При чем последствия от потепления вероятно будут не только экономического характера, но и экономического - уже сейчас 40% инфраструктуры городов и населенных пунктов, построенных на вечной мерзлоте перешли в аварийное состояние: предприятия и жилые дома постепенно переходят в болота, разрушаются дороги, тепловые сети, водопроводы. Остановит процесс таяния льдов не возможно, поэтому все экономические и экологические последствия потепления уже очень скоро ощутятся в полной мере. Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»» 28.12.2011
На севере России ожидаются катаклизмыГлобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека.
»»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|