Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.12.2011

Ученые Института криосферы Земли пророчат глобальное похолодание в Западной Сибири



Западная Сибирь скоро станет более холодной, утверждает директор Института криосферы Земли, заведующий кафедрой "Криология Земли" Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Мельников.


Колебания температуры происходят с периодичностью 30-35 лет. Сейчас в регионе началась стадия похолодания; уже в этом году установилась средняя температура воздуха ниже обычной. По наблюдениям тюменских ученых в предыдущем цикле более всего температура повышалась в Центральной Якутии и в Западной Сибири, меньше всего в Европейской части России. Сейчас же начался обратный процесс - в Якутии и Сибири температура понизилась, а в средней полосе России - наоборот наблюдается повышение средних температурных показателей.

За предыдущие 30 лет фазы потепления заметно нагревались грунты: даже сезонно мерзлые грунты превратились в сезонно  талые . Даже образовалась граница между толщей, которая за зиму промерзает  и верхней кромкой мерзлоты. Таяние грунтов повысило активность оползневых склонов на Ямале. Так же потепление привело к появлению новых видов растительности - кустарников, лишайников и мхов. 

По словам Мельникова, колебание температуры северных морей измерялось не физическим, а геологическим временем - эпохами, периодами. Учеными было зафиксировано потепление на дне Баренцева и Карского морей в физическом выражении - за последние сто лет температура там повысилась на 0,3 и 0,8 градуса соответственно. Но сейчас фаза потепления закончилась: в ближайшие 30 лет средняя температура на 1,5-2 градуса ниже, чем в предыдущие .




Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»»
Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов