Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.12.2011

Эксплуатация рудниковых месторождений угрожает озеру Севан



По мнению армянских геологов золотодобывающее предприятие создает серьезную угрозу для уникального озера, которое обеспечивает питьевой водой большую часть страны.

Все началось с установки на территории Сотского золотого рудника дробильно-сортировочного комплекса, принадлежащего компании GeoProMining. Правда он до сих пор не действует, т.к. министерство по охране природы проверяет, как он может повлиять на окружающую среду.

Хотя сейчас руда, добытая в Сотске, отправляется для обработки в другие места, компания хочет оптимизировать производство посредством дробления горной породы прямо на месте. Такой проект возник еще в 2009 году, но был "отложен на полку" из-за того, что для отделения золота от руды должен применяться цианид.


Сейчас экологи все еще опасаются, что даже при частичной переработке, осуществляемой с помощью новой установки, другие металлы могут попасть в пресноводную систему, от которой питается самое большое озеро на Кавказе Севан.

Как питьевой источник его используют жители Еревана и большинство населения в других частях страны.

Экологи настаивают на остановке деятельности дробльно-сортировочного комплекса, утверждая при этом, что из-за него уже загрязнены близлежащие реки Сотк и Масрик.

Оператор золотого рудника опровергает заявления о том, что новый комплекс может как то навредить окружающей среде, однако Министерство охраны природы Армении не согласно с этим. Окончательное решение о судьбе комплекса предстоит принять правительству страны.





Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»»
Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека. »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Разрабатывается технология повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти

Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
25.04.2025

Разработана геомагнитная модель в России

В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»
25.04.2025

Разработана технология улучшения прогнозирования свойств нефтяных коллекторов

Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»
23.04.2025

Открыто газовое месторождение в Норвежском море

По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»»
23.04.2025

Завершена геологоразведка на месторождении Manora

По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов