Геология, новости, обзоры
22.12.2011 Тема опасности нефтедобычи в Арктике станет общей для российских экологических организаций в 2012 году2012 год объявлен Всемирным фондом дикой природы (WWF) России годом Арктики, в связи с чем для российских экологических организаций тема опасности нефтедобычи в Арктике станет особенно актуальной. Основные риски экологи видят в возможности выброса, подобного тому, что произошел в Мексиканском заливе, судя по тому что сейчас происходит с платформами и наземными нефтепроводами, ожидать можно все что угодно. По статистике ежегодно в Северный океан вытекает около 500 тонн нефтепродуктов и нефти по северным рекам. Что касается проведения геологоразведочных работ в Арктике, то на случай какой либо аварии технологий для сбора нефти в ледовых условиях пока нет ни у одной компании в мире. Ярким примером неподготовленности операторов к работе в условиях шторма, льдов, полярных ночей, низкой температуры и т.д. служит катастрофа в Охотском море, где во время буксировки платформы Кольская в сильный шторм буровая установка полностью ушла под воду и сейчас лежит на глубине более километра. Что бы избежать подобных ситуаций необходима тщательная подготовка разработчков шельфа к сложным условиям работы, а так же пути оперативного устранения последствий возможных аварий. Этим в настоящий момент и озабочены российские экологи. Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»» 28.12.2011
На севере России ожидаются катаклизмыГлобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека.
»»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|